31. Знаменитые земляки

 

Среди мосальчан было немало выдающихся людей, конторые прославили Родину. Своим трудом, умом и таланнтом они внесли большой вклад в науку и культуру. Вот лишь некоторые из этих славных имен, которые, мы с признательностью будем помнить.

Баталины. В прошлом столетии в Мосальске и уезде жили многочисленные представители семьи Баталиных. Среди них выделялись учителя, были священники. Один из Баталиных, Александр Ефимович, был титулярным советником, служил в Мосальском уездном казнначействе, в городском магистрате, в Калужском губернском правлении. В свободное время писал стихи, издал в Москве сборник "Стихи и проза", печатался в альманахе , "Калужские вечера".

Его сын Федор Александрович (1823-1895) получил широкую известность в России как публицист и исследователь. Он окончил Московский университет, удостоился почетного звания заслуженного деятеля сельского хозяйства. Начав с должности учителя Московской реальной гимназии, Федор Александрович редактировал затем журнал и газету,  стал членом ученого совета Министерства государственных имуществ и был произведен в тайные советники.
       Ф.А.Баталии активно сотрудничал в знаменитом журнале "Отечественные записки", издавал справочную книжку и популярный календарь сельского хозяина, который так и назывался, "баталинским". Он Ч автор первого в России капитального двухтомного труда "Пятигорский край и
Кавказские минеральные воды", за что был награжден Демидовской премией. Недалеко от Пятигорска до сих пор известен горько-соленый Баталинский источник.

Ф.А.Баталии внес выдающийся вклад во внедрение в сельское хозяйство кормовой кукурузы и силосования зеленых кормов, изобрел рефрижератор. 

 Сын Федора Александровича Ч Александр Федорович Ч был профессором ботаники Военно-медицинской Академии в Петербурге и директором Ботанического сада. А младший брат Василий имел склонность к русской словесности. Занимая ряд должностей в канцелярии калужского губернатонра, он выступал с глубокими статьями и театральными ренцензиями в "Калужских губернских ведомостях".

Н.П.Будашкин (1910-1988). В свое время была довольнно популярной лирическая песня "За дальнею околицей", где были и "река голубоглазая", и "белая березонька с зеленою косой". Написал ее композитор Николай Павлонвич Будашкин, воссоздав образ своей родной мосальской деревни с ласковым названием Любаховка. Здесь он рондился в крестьянской семье, на всю жизнь сохранил детнские впечатления об этих исконно русских местах.

Начинал свою рабочую жизнь Николай Павлович трудно. Отец перевез семью в Сибирь, в город Читу. Николай учился в ФЗУ, был кузнецом на паровозоремонтном заводе. Отец любил музыку, играл на мандолине, скрипке, гармошке, знал нотную грамоту, чему и обучил сыновей. Николай рано обнаружил музыкальные способности, успешно занимался в любительском духовом оркестре. Ему посчастливилось по профсоюзной путевке попасть на рабочий факультет Монсковской консерватории, которую он с блеском потом законнчил и был рекомендован в аспирантуру.

Далее продолжалась напряженная творческая деятельнность. Н.П.Будашкин пишет много произведений для орнкестра русских народных инструментов (симфонии "Русская фантазия", "На ярмарке", рапсодии, концерты для домры и балалайки с оркестром), а также песни, мунзыку к спектаклям драматического театра и кинофильмам. С 1965 года преподавал в Московском институте культуры, получив звание профессора.

Н.П.Будашкину присуждена Государственная премия. Умер и похоронен в Москве. Его имя носит Мосальская детская школа искусств.

К.Д.Бушуев (1914-1978). Константин Давидович по праву занял место в ряду выдающихся мосальчан. Родилнся он в селе Чертень в учительской семье, учился в Чертенской и Путогинской сельских школах, затем в Монсальской средней №1 (на ней установлена мемориальная доска).

К.Д.Бушуев был крупным специалистом в области космической механики и техники, за что ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также удонстоен Государственной и Ленинской премий. Являлся членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

Под руководством К.Д.Бушуева была четко осущестнвлена программа совместного экспериментального полета американского космического корабля "Аполлон" и советнского "Союз-5" (ЭПАС). Константин Давидович выступал в этой программе в качестве технического директора.

Н.А.Красилников (1896-1973). Небольшая деревушка Подвески (кстати, рядом с родиной К.Д.Бушуева) дала еще одного мосальского академика Ч микробиолога Николая Александровича Красильникова. Здесь он родился, учился в Путогинской сельской школе. Потом Ч Лениннградский медицинский институт и аспирантура. После их окончания работал в Институте микробиологии Академии Наук СССР. Став профессором, двадцать лет он отдал пендагогической деятельности в Московском государственном .университете.

С именем Н.А.Красильникова связано появление таких высокоэффективных медицинских препаратов, как бионмицин и стрептомицин. Он плодотворно занимался изученнием грибков и бактерий, разработал метод защиты растений от болезней, вызываемых микроорганизмами, и новый принцип их систематики и классификации. Был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, ему присуждены Государственная премия и звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".

Н.Я.Соловьев (1845-1898). Николай Яковлевич Солонвьев известен в русской литературе как драматург и соавнтор великого А.Н.Островского. Он дважды приезжал в Мосальск и работал учителем в уездном училище и женнской прогимназии: в 1869-1873 и в 1877-1878 гг. Здесь Н.Я.Соловьев написал и переработал при самом непосредственном участии А.Н.Островского ряд пьес, вошедших впоследствии в репертуар столичных театров, таких как "Дикарка", "Счастливый день", "Женитьба Белугина". Прообразами отдельных персонажей стали обыватели Мосальска.

В этом городке Николай Яковлевич много трудился над пьесами, ободренный горячим участием в своей судьбе и помощью (литературной и материальной) А.Н.Островнского. Отсюда он отправил ему 18 писем, неизменно получая содержательные ответы, выезжал в костромскую усадьбу Островского по его приглашению для творческой работы. 

Умер Н.Я.Соловьев в г. Юхнове, где и находится его могила.

Чупровы. В середине прошлого века в Мосальске была хорошо известна семья протоиерея Иоанна Чупрова Ч человека всесторонне грамотного, не только служившего в городском Никольском соборе, но и преподававшего в школе. Отец Иоанн любил и ценил классическую литерантуру, стремился дать детям достойное образование. Вот в такой семье и родился в 1842 году будущий ученый с минровым именем, один из лидеров либерально-демократического течения экономической мысли, Александр Иванович Чупров.

Начав после общеобразовательной учебы с Духовной акандемии, А.И.Чупров меняет свое решение и поступает в Монсковский университет. Свою жизнь он связывает с кафедрой политической экономии и статистики. Большой вклад он внес в развитие земских статистических исследований (в молодости принимал участие и в мосальских уездных земнских собраниях), опубликовал ряд фундаментальных экононмических трудов, в том числе по; крестьянскому хозяйству. Александр Иванович работал в правительственных комиссинях, был председателем статистического отделения Московнского юридического общества, 35 лет сотрудничал в "Русских ведомостях", получил звание профессора. Многие студенты учились по его учебникам: "Курс статистики", "История политической экономии", "Курс политической экономии". В Московском университете была учреждена стипендия его имени, а в родном городе Мосальске открынлась библиотека имени А.И.Чупрова.

Умер А.И.Чупров в 1908 году в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

В наши дни в Мосальске предпринята попытка воссозндать научное общество и библиотеку имени А.И.Чупрова. В начале 1990-х годов с помощью московских ученых -экономистов здесь проходили Чупровские чтения.

По стопам отца пошел сын Ч Александр Александрович Чупров. (1874-1926). Он тоже родился в Мосальске, затем учился в Москве, стал теоретиком статистики и основоположником современной системы преподавания этой науки. А.А.Чупров являлся членом Российской Академии Наук, членом-корреспондентом Лондонских коронлевских экономического и статистического обществ.

Хостинг от uCoz