30.Послевоенное возрождение

 

Как свидетельствуют Государственные акты о зверстнвах немецко-фашистских оккупантов, составленные по горячим следам, Мосальский район, помимо людских понтерь, понес громадный материальный ущерб. Было полнностью уничтожено 112 сел и деревень, имущество 54 колхозов, 670 скотных дворов и птичников, около 4000 хозяйственных построек (амбаров, риг, сараев и т.д.). Оккупанты отбирали у населения скот, птицу, продукты питания, личное имущество, одежду, обувь, конный траннспорт. Особо пострадавшими были признаны 973 кренстьянских двора. Общие потери составили 492 миллиона 670 тысяч рублей.

После освобождения оказалось, что городское населенние уменьшилось вдвое, а в деревне работоспособных осталось чуть больше 8,5 тысячи человек, в основном женщин и подростков (мужчины находились на фронте). По сравнению с довоенным временем посевные площади сократились на 37 тысяч гектаров! Из 8670 лошадей, без которых в колхозах тогда нельзя было обходиться, едва насчитывалось 500. Две МТС располагали всего 56 малонмощными колесными тракторами и ... одним грузовым автомобилем.

 Самые тяжелые испытания выпади на долю женщин и подростков. Они работали На тракторах без кабин с железными сиденьями, пахали землю на быках и коровах, а то и просто копали лопатой, ходили за сорок с лишним километров за семенами на станции Барятинская и Куднринская, косами и серпами убирали хлеб. Лен теребили вручную.   Картофель   зачастую   сажали   очистками,   понскольку его не хватало не только на семена, а и на еду. За хлебом в городе стояли огромные многочасовые очереди.

В деревнях же хлеб пекли из разных отсевков с добавлением картофеля, если его удавалось сэкономить.Многие колхозники жили в землянках или наскоро сооруженных хатах-времянках. Там было сыро и холодно.Активная созидательная работа началась сразу после изгнания фашистов. Большую роль сыграло постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) "О неотнложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобожденных от немецкой оккупации", принятое 21 августа 1943 года. В Мосальск из тыловых областей стали поступать скот, машины, семена и т.д.

В начале июля 1944 года была образована Калужская область. Мосальский район вошел в ее состав, выделившись из Смоленской области.К этому времени в городе уже действовало восемь предприятий даже несколько больше, чем до войны. Сушзавод выпускал сухой картофель (сухат) и морс, маслопром Ч масло и творог, промартели "14 лет Октября" и "Свобода" Ч обувь и одежду, райпищепром мясные прондукты и варенье, райпромкомбинат Ч телеги и сани, стонлярные изделия. Для строительства широко использованлись местные строительные материалы: бутовый камень, кирпич, известь, кровельная щепа, круглый и пиленый лес.

В январе 1945 года партия и правительство приняли два очень важных для калужан постановления: "О руконводстве Калужского обкома ВКЩб) сельским хозяйством" и "О неотложных мерах по восстановлению сельского хонзяйства Калужской области". Они оказали большое влиянние на организаторскую и экономическую работу, в том числе в Мосальском районе. Так, от уплаты налогов и сборов на 1945 год было освобождено 1046 личных хонзяйств мосальчан на общую сумму 330 тысяч 238 рублей.

В 1948 году полностью были восстановлены Мосальская и Шаховская МТС, а в 1950 году начала действовать третья Ч Посконская. Осуществлялось строительство жилых домов, в основном рубленых деревянных, а также производственных помещений Ч животноводческих ферм, складов.

В середине 1950-х годов прошло укрупнение мелких колхозов и сельских Советов. Вместо 203 колхозов стало 55, вместо 29 сельсоветов Ч 17. Этот процесс продолжался и в последующие годы. В 1954 году на территории 23 колхозов были созданы совхозы "Долговский", "Людковский", "Раменский" и "Шаховский". Это были места, наиболее понстрадавшие от войны, сюда государство начало вкладывать значительные материальные средства. Посевные площади в районе увеличились почти на 2500 гектаров, поголовье крупного рогатого скота Ч на 2000, свиней Ч на 2700.

По итогам послевоенных пятилеток за добросовестный труд 150 животноводов, механизаторов, специалистов сельнского хозяйства, руководителей колхозов, совхозов и обслуживающих организаций района были удостоены государнственных наград, в том числе высшей Ч ордена Ленина.

Однако с середины 1970-х годов рост экономических показателей в районе резко замедлился, кроме отдельных промышленных предприятий. Не помогали и многочисленные программы, разрабатываемые как в Москве, так и в Калуге и в самом Мосальске. Одна за другой стали исчензать "неперспективные" деревни. (Из 300 довоенных сельских населенных пунктов осталось чуть больше 180). Для скота не хватало кормов, его "потчевали" березовыми и хвойными ветками. Шли бесконечные "ударные" субботники, воскресники, недели, декадники и месячники, все бо; ыпе жителей Мосальска и Калуги направлялось в деревню на помощь.

После апрельского (1985) Пленума ЦК КПСС произошли коренные изменения в высших эшелонах власти, началась новая политика, а за ней Ч перестройка, время крутых реформ и потрясений...

Хостинг от uCoz