29. Мосальчане — герои войны

 

В годы войны неувядаемой славой покрыли себя мосальчане. Безмерен их подвиг в тылу. Тысячи человек награждены за это орденами и медалями. Несколько тысяч мосальчан (3670) погибли на фронтах, 1929 казнены во время оккупации, около 10 тысяч угнано в неволю,,
очень многие стали инвалидами.                                                      

Ничуть не умаляя заслуги остальных, поскольку не-г возможно даже перечислить всех поименно, давайте вспомним "самых-самых" — Героев Советского Союза. Тех, чьи фамилии выбиты золотом в год празднования 50-летия Великой Победы на Поклонной Горе в Москве, где благодарными потомками воздвигнут величественный мемориал.

Имена братьев-близнецов Дмитрия Ефимовича и Якова Ефимовича Лукониных из деревни Любилово Луневского сельсовета (теперь деревня Луканино Юхновского района) широко известны в России, а не только у нас. Герои-артиллеристы прошли со своей пушкой (она выставлена в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга) от Сталинграда до западной границы.

Всего они уничтожили 36 вражеских танков и броне­транспортеров, в том числе особо опасных "тигров", а также свыше 500 немецких солдат и офицеров. Братья мужественно дрались на Курской дуге, а при переправе через Днепр у села Пятихатки заслужили высшее в на­шей стране в то время звание Героя Советского Союза.

Недалеко от польского села Градзаново погибла отважная разведчица-мосальчанка Аня Морозова. Звание Героя ей бы­ло присвоено только через 21 год после мученической смерти — в мае 1965 года, накануне 20-летия Победы.

Настойчивые поиски свидетельств этого подвига про­вели друзья и соратники, писатель Овидий Горчаков. Позже об Ане будут написаны книги "Вызываем огонь на себя", "Лебединая песня", газетные и журнальные очер­ки, снят многосерийный телевизионный фильм.

Аня Морозова — Анна Афанасьевна — родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Стрелевского сельсовета, училась в Ново-Росчистенской школе. В 1936 году пере­ехала в Брянск, а затем — на станцию Сеща. Здесь Аня продолжала ~ литься в средней школе, вступила в комсо­мол, работали телефонисткой, культработником, счетово­дом, бухгалтером.

Когда фашисты оккупировали Сещу, Аня вступила в подполье и под псевдонимом "Резеда" осуществляла связь •с местными партизанами. Потом организовала группу из девяти человек и выполняла задания штаба 10-й армии Западного фронта, руководила советско-польско-чехосло­вацким интернациональным подпольем. Уже в 1942 году она была награждена орденом Красной Звезды. После освобождения Сещи стала радисткой (позывные "Лебедь"), а летом 1944 года была заброшена в составе разведовательно -диверсионной группы в Восточную Пруссию, в район главной ставки Гитлера. Погибла в декабре 1944 года, подорвав себя и окруживших ее эсэсовцев гранатой.

О Герое Советского Союза артиллеристе Иване Васильевиче Василькове мы уже упоминали выше. Он воевал под Смоленском, Тулой, в Латвии, на Висле и Одере.

Михаил Яковлевич Земсков родился в деревне Дубье. Сражался на Полтавском направлении, освобождал Север­ный Кавказ и Ростов-на-Дону. В начале августа 1944 года батальон майора Земскова преодолел реку Вислу и в бою за польское село Тшебень нанес гитлеровцам большие потери, захватил много трофеев. Жизнь отважного офицера прервала пулеметная очередь. Он похоронен в Польше, в полукилометре южнее села Коженицкое Рад омского уез­да.

Прославленный сапер Григорий Федорович Самойлович родом из села Червленово воевал на Брянском, Воронежском, 1-ми 4-м Украинских фронтах, проявил себя отличным специалистом, волевым и бесстрашным коман­диром. Помимо советских наград, на груди героя чехосло­вацкий военный крест и медали, медаль Польши "За витвинство и вольность". Г.Ф.Самойлович всю свою жизнь связал с армией, пройдя путь от курсанта до генерала.

Уроженец деревни Григорово Михаил Матвеевич Родичев получил звание Героя Советского Союза на советско-финской войне в 1939 году. Командуя артиллерийской батареей, он уничтожил гарнизон хорошо укрепленного финами узла сопротивления с железобетонными дотами. В дальнейшем М.М.Родичев сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Михаил Григорьевич Молодиков — крестьянин из де­ревни Калугово. В годы войны отличился при освобожде­нии северной части Гомельской области Белоруссии, ко­мандуя взводом автоматчиков. Его взвод первым форсиро­вал Днепр и дал возможность выйти на правобережье все­му батальону. Лейтенант Молодиков заменил выбывшего из строя командира роты и продолжал руководить боем. За подвиг на Днепре Михаил Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Николай Лаврентьевич Платонов родился в деревне Шиши. Бесстрашный разведчик, он проявил исключительное мужество, храбрость и находчи­вость в боях на Днепре.

В деревне Кожаки прошли детство и юность Виктора Ефимовича Разина. Летом 18-летний Виктор доброволь­цем ушел на фронт. Он дрался с гитлеровскими захватчиками под Шепетовкой и Волочиском (Западная Украина), на подступах к Львову, при форсировании Одера, при взятии Берлина.

К героям войны, несомненно, можно отнести и Героя Социалистического Труда (звание получено в 1941 году) Андрея Григорьевича Костикова — изобретателя леген­дарной "Катюши". Он родился в селе Быстром, здесь провел детство. В 1934 году, уже в возрасте 35 лет, окончил Военно-воздушную инженерную Академию имени Н.Е.Жуковского, стал ученым-конструктором, членом-корреспон­дентом Академии Наук СССР, генерал майором инженер­но-авиационной службы, в разгар войны стал лауреатом Сталинской премии (1942 год).

Хостинг от uCoz