27. Оккупация. Отпор врагу

 

И все же тот солнечный день 22 июня 1941 года стал черным. Святая ненависть к захватчикам сразу же выли­лась в многочисленные митинги, которые продолжались и в последующие дни — в городе, во всех сельских СоветахI Звучали не только гневные слова, но и твердая вера в по­беду, готовность грудью встать на защиту Родины.

Уже   23   июня   в   понедельник,   в   районной   газете "Организатор" были опубликованы выступление по радио ^ заместителя  Председателя  Верховного Совета  Народных^ Комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностран­ных  дел  В.М.Молотова,   сводка  Главного  командования Красной Армии за 22 июня, Указы Президиума Верхов­ного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по ря­ду военных округов и об объявлении в отдельных местно­стях военного положения.

На призывные пункты потянулись мобилизованные, а молодые парни просились в армию досрочно. Многие при­писывали себе возраст, чтобы попасть на фронт. Так, к примеру, поступил Владимир Жуков — будущий редак­тор районной газеты, местный поэт, очень скромный и порядочный человек. На фронте был ранен, награжден орденом Красной Звезды, другими боевыми наградами. "Я тоже не отстану от своих сыновей. Прошу райвоенкомат как можно быстрее направить меня в ряды РККА," — заявил колхозник колхоза "Знамя труда" Шаховского сельсовета (деревня Бесово) М.В.Якунин, у которого чет­веро сыновей уже служили в армии. "Буду бить врага так, чтобы пепла от него не осталось," — это слова участ­ника финской войны П.С.Боброва.

Писали заявления в военкомат и девушки. Доброволь­цем попросилась на фронт секретарь комсомольской орга­низации районного земельного отдела П.Глушкова, уеха­ли в армию медицинские работники райбольницы Е.Гри­горьева, А.Ковалева, М.Макаренко, Е.Селезнева, П.Галки­на, А.Тимофеева, мосальчанки П.Касьянова, М.Морозова, Л.Кургузова и многие другие.

Душа русской матери с потрясающей глубиной раскрылась в письмах на фронт.

"Мой родной Володечка,— писала сыну жительница Мосальска О.Д.Королькова.— Воодушевляю тебя на по­двиг правый, как мать, и желаю тебе здоровья, успеха в победе над дерзким Гитлером и его фашистским прави­тельством. Наша доблестная Красная Армия непобедима. Мы верим в это. Ты, мой юный лейтенант, во всей своей работе не уступал первенства своего подразделения, за что командование трижды тебя благодарило. Так будь и впредь таким же патриотом. Громи, своими орудиями ;' вражью силу, защищай свою прекрасную родину. Я обещаю тебе, сынок, быть мужественной и трудиться,трудиться насколько хватит сил на благо нашей армии и общего дела. До радостного свиданья. Я верю в эту встречу."

Вся тяжесть труда во имя победы легла на плечи женщин, освобожденных от мобилизации по болезни или старости мужчин, подростков. Вот совсем рядовой, обычный факт в числе многих других: группа подростков колхоза "Красные Гачки" обратилась к своим сверстникам 10-16 лет с призывом помогать старшим в изнурительных и требовавших немалой физической силы полевых работах.

... В июле 1941 года, когда враг подошел к Смоленску сов­сем близко, в Мосальске создается истребительный батальон: командир С.И.Маслов — начальник райотдела НКВД, комис­сар Г.К.Котляров — первый секретарь райкома ВКП(б). В него вошел партийный, советский и хозяйственный актив, рабочие овощесушильного завода. С 10 августа налаживается выпуск бюллетеня со сводками Совинформбюро. В ночь на 5 октября началась оккупация района, а утром того же числя немцы вступили в город. На стенах домов, на заборах запестрели приказы, возвещавшие об установлении "нового порядка", с обещанием расстрела за малейшее непо­виновение. Не разрешалось ходить из одной деревни в дру­гую даже днем. Особая кара — через повешение — предназ­началась за связь с партизанами и выходившими из окру­жения красноармейцами. Составлялись списки семей ком­мунистов, офицеров Красной Армии и активистов, подлежащих преследованиям вплоть до расстрела. И с первых же дней оккупации фашисты почувствова­ли яростное сопротивление местных жителей. Возглавил борьбу Мосальский подпольный райком партии (первый секретарь Г.К.Котляров, секретарь А.Д.Гусев, член бюро, председатель райисполкома Ф.Э.Павлюков, члены райко­ма). Он входил в один из четырех подпольных окружных комитетов ВКП(б) под тайным названием "Борский". Из ранее созданного истребительного батальона вырос парти­занский отряд, который действовал за Варшавским шоссе. Возникло еще несколько партизанских отрядов: Акуловский (командир А.Семянников), Богородицкий (командир С.Карпушенков), Дубровский (командир Н. Лапшин).

Помимо партизан, активное противодействие оккупантам оказывало практически все население района. Оно сдержи­вало установленный немцами обязательный сбор продуктов, расчистку дорог от снега, укрывало колхозное имущество, спасало попавших в окружение красноармейцев.

Хостинг от uCoz