23. Первые преобразования Советской власти

Члены первого уездного исполкома Совета крестьян­ских депутатов, избранного в начале декабря 1917 года, получили под свое главенство (командование) различные отделы. Они назывались комиссарами и имели очень ши­рокие права. Так, комиссар финансов Т.Д.Прокушенков в приказном порядке собрал с местных состоятельных лю­дей 161 тысячу рублей и таким образом рассчитался с долгами по заработной плате со служащими. Самая же главная задача, над которой работал исполком, — это "ликвидация влияния на народ помещиков, кулаков, по­пов и продажных чиновников, преодоление разрухи, го­лода и безработицы".

С 1 по 5 июня 1918 года проходит III уездный съезд крестьянских депутатов (тогда, как правило, различные собрания, тем более уездные, растягивались на несколько дней). Съезд признал голод "самым страшным врагом ре­волюции", запретил частную торговлю и установил кон­троль за распределением продуктов первой необходимос­ти. В постановлении подчеркивалось: взять все продо­вольствие на учет в местных Советах, вести беспощадную борьбу со спекулянтами и взяточниками, не останавли­ваясь перед самыми крутыми мерами.

В уезде шло ускоренное выселение помещиков из име­ний, у них отбирались жилые и хозяйственные постройки, сельскохозяйственные машины и орудия, скот, семена — словом, все имущество. Исключение составляли лишь те землевладельческие хозяйства, которые имели меньше 50 десятин земли и обрабатывали ее своим трудом. Но это по­ложение нередко нарушалось.

Такая политика, основанная на насильственных мерах и уравнительном распределении, называлась военным коммунизмом. Летом 1918 года она дополнилась создани­ем продовольственных отрядов в городе и комитетов бед­ноты в деревне, которые должны были искать и принуди­тельно забирать "излишки" хлеба у всех, у кого они-обна­ружатся. 31 августа в Мосальске состоялся уездный съезд комитетов бедноты, который избрал постоянно действую­щий президиум. По всем волостям, селам и деревням раз­вернулись обыски в дворах не только зажиточных кре­стьян, но середняков и даже бедняков. Были случаи, ког­да отбирали последний мешок муки.

Все это вызвало в деревне всеобщее недовольство. В ноябре 1918 года комитеты бедноты, просуществовав всего несколько месяцев, были распущены из-за их "малоаффективности" и нагнетания "напряженности", в чем они обвинялись. С 1 января 1919 года вводится продо­вольственная разверстка. Она заключалась в том, что каждый уезд, каждая волость и деревня, должны сдать государству заранее установленное количество прежде всего зерна, а затем уже и других продуктов: картофеля, масла, мяса, яиц и т.д.

В уезде было создано три районных продовольственных комитета. На IV уездном съезде Советов, состоявшемся 26-30 января 1919 года, речь шла о тяжелом продовольственном положении (то есть голоде) и хозяйственной разрухе. Был избран новый состав исполкома (председа­тель И.И.Киселев). Он выделил из своего состава трех че­ловек специально для "работы по продовольственному во­просу".

К голоду и разрухе прибавилась безработица. Только в первый год советской власти в уезде числилось около 15 тысяч безработных, особенно из числа бывших отходников: их руки и мастерство не нужны стали в обнищавших городах. К 1920 году сельское производство составляло всего 40 процентов к довоенному (1913 год) уровню.

Созданный уездный Совет народного хозяйства пытал­ся хоть как-то наладить производство. В Мосальске началось строительство электростанции, мастерских по выпуску сельскохозяйственных орудий в Репинской усадьбе бывших мосальских купцов. Были организованы артели сапожников, столяров, обойщиков, начали рабо­тать мельницы, карьер по разработке фосфоритов.

Крестьяне в долг получили от государства на посев больше десятка вагонов семян овса, пшеницы, проса, чечевицы, гречихи и картофеля.

При всех трудностях в уезде с 1917 по 1920 годы вновь открылись 35 школ первой ступени (начальных) и 7 школ второй ступени, в которых занималось 14500 детей. Начали действовать центральная библиотека, 12 район­ных и 35 сельских, 45 изб-читален, 35 культурно-просветительских кружков, 6 народных домов, 4 пере­движных кинематографа, 5 детских домов.

В начале 1918 года было проведено укрупнение волос­тей, а несколько позже создано 411 сельских Советов. В марте 1921 года 17 волостей выделились в отдельный Спас-Деменский уезд.

С весны 1921 года, после окончания гражданской вой­ны, наступил резкий перелом: вошло в жизнь новое слово НЭП, или новая экономическая политика. Она отменяла продразверстку и заменяла ее продовольственным нало­гом. После его выполнения крестьянин получал право по своему усмотрению распоряжаться оставшейся продукци­ей, в том числе продавать ее на базаре. Возвращались частная собственность на мелкие предприятия и частная торговля.

Положение стало быстро выправляться. Как тогда го­ворили, крестьянин постепенно "вылезал из лаптей в са­поги". Он получил 90 процентов помещичьей и церковной земли, скидку долгов, меньший налог. В городе был впер­вые утвержден свой бюджет.

В 1923 году сельское производство уезда достигло 90 процентов довоенной выработки, в полтора раза по срав­нению с "военным коммунизмом" увеличилось количест­во лошадей, коров, свиней и другого скота. У крестьян по­явились запасы, а после продажи продукции — деньги.

Хостинг от uCoz