С
лета 1918 года разгорелся зловещий огонь
гражданской войны. В июле губернский
исполнительный комитет запретил
партию левых эсеров, у которых было очень сильное
влияние в крестьянской среде. Запрет
последовал после эсеровских мятежей в
Медынском, Перемышльском и
соседнем с Массальским Жиздринском уездах.
Чтобы беспорядки не перекинулись на территорию района, мосальские власти приняли меры, создав временную комиссию по борьбе с контрреволюцией. Местные эсеры были сняты с занимаемых постов и уволены из советских учреждений. Остался лишь И.В.Карпиков, который имел большой политический опыт, являлся делегатом II Всероссийского съезда крестьянских депутатов (ноябрь 1917 года), III и IV Всероссийских съездов Советов, членом Всероссийского Совета крестьянских депутатов второго созыва (ноябрь 1917 — январь 1918 года) и членом ВЦИК третьего созыва (январь — март 1918 года) от Мосальского уезда.
И.В.Карпиков порвал со своим эсеровским прошлым и в октябре 1918 года иступил в партию большевиков.После реорганизации уездного военкомата летом 1918 года началось создание волостных комиссариатов, которые принялись набирать молодых парней и мужчин в Красную Армию. В некоторых волостях крестьяне воспротивились этой работе пришлось из уездного центра посылать особых агитаторов для "уговоров".К 15 июля удалось записать добровольцами 116 человек. В Мосальске была сформирована запасная команда из 61 человека. Во всех волостях было введено военное обучение населения. Мосальчане учились стрелять из винтовок, метать гранаты, строить заграждения и укрепления. На первых порах обучилась молодежь от 18 до 25 лет, а затем взрослые от 20 до 40) лет.
Осенью был объявлен всеобщий призыв в Красную Армию. Из Мосальского уезда туда ушло 1819 сравнительно подготовленных новобранцев, а 44 бывших матроса поехали добровольцами в создаваемую Волжскую военную флотилию. В марте 191.Ч года главная опасность возникла на Восточном фронте, где, но слонам В. И Ленина, решалась судьба революции. Перешел в наступление адмирал Колчак со своим многочисленным войском. Пленум ЦК PKП(6) принял специальное постановление о мобилизации в Красную Армию от 10 до 20 процентов партийных организаций. Недавно созданная Мосальская уездная парторганизация отправила на Восточный фронт 94 коммуниста — 35 своего состава.Красная Армия сумела отбросить Колчака за Урал. Однако летом 1919 года белые предприняли наступление на юге, на сей раз во главе с генералом Деникиным. К осени фронт приблизился к границам Калужской губернии, и она была объявлена на военном положении. В Мосальске 29 сентября был образован революционный комитет, который сосредоточил в своих руках всю власть и ввел строгий порядок. Чрезвычайный уездный съезд Советов, состоявшийся 25-26 ноября 1919 года, подтвердил готовность мосальчан отстаивать советскую класть.
Уездная партийная организация, отправив коммунистов на фронт, значительно сократилась. Чтобы влить в свои ряды свежие силы, с 7 по 14 ноября она провела "партийную неделю". За эти дни в партию вступили 224 человека. А всего к началу 1920 года в 23 партийных ячейках насчитывалось 425 коммунистов. Ко всему населению это было мизерное количество, но достаточно сильное, к тому же обладавшее всей властью.С 1 февраля 1920 года в уезде проходила "неделя фронта". Целью ее являлся сбор денег, продуктов и вещей для красноармейцев.
Еще не раз приходилось мосалъчанам уходить на фронты гражданской войны — на борьбу против панскои Польши, Врангеля в Крыму. Трижды в уезде, как и но всей Калужской губернии, объявлялось военное положение. К осени 1920 года белые войска и иностранные захватчики в составе Антанты потерпели поражение. Гражданская война закончилась.
Многие мосальчане показали себя отважными войнами, стали впоследствии видными военачальниками. Одна из улиц города носит имя героя гражданской войны И.А.Рожкова. Он занимал командные посты в различных кавалерийских дивизиях, был награжден орденом Красного Знамени — высшей в то время боевой наградой Иван Андреевич пал смертью храбрых и похоронен в городе Никополе
К суровым годам гражданской воины относится рождение уездной комсомольской организации. Она была зарегистрирована 1 марта 1920 года. А несколько позже, во второй половине марта, состоялся первый уездный съезд РКСМ. Председателем укома стал Сергей Тарковский. Многие ребята уходили в Красно Армию комсомольцами.