20.Третья революция:октябрь.

 

Известие ни Петрограда о победе социалистической революции мосальскими властями было отнесено к "внутренним смутам", которые "довели почти до потери надежды на успокоение".

Сразу же после этого известия, а именно 27 октября, буржуазия города образовала "комитет по борьбе с анархией", как они называла революционные события. Вскоре, однако, все убедились, что никакая это не анархия, а продуманная, учитывающая настроение народа в те сумбурные дни политика

8 (21) ноября ИМ 7 года в Мосальске состоялся съезд крестьянских депутатов. Он потребовал передать всю власть крестьянскому Совету, а учреждения Временного правительства комиссариат и милицию упразднить. Потом, правда, ПОД влиянием эсеров Совет стал выжидать и активных действий не предпринимал.

На выборах в Учредительное собрание в Мосальском уезде победили большевики. На втором месте оказались эсеры, на третьем кадеты.

С 27 ноября (10 декабря) по 3 декабря (16 декабря) в Мосальске проходило заседание 53-го очередного земского собрания (оно было названо первым народным). На него прибыло 50 с лишним делегатов. Среди них большевик И.М.Казенников и сочувствующие большевикам. Закрытым голосованием председателем собрания был избран И. М. Казенников, заместителем левый и эсер И.В.Карпиков (впоследствии видные деятели первых органов Советской власти в уезде). По предложению большевиков избирается уездный исполком. Его председателем стал И.М.Казенников, членами и заведующими (комиссарами) отделов Т.Д.Прокушенков, И.В.Карликов, П.Г.Марьем, Ф.А.Шитов, П.Н.Агапов.

Уисполком приступил к активным действиям. Он вмел единовременный налог с помещиков, купцов и подряди и ков, освободил на полгода от квартирной платы рабочих и служащих,   руководил   организацией   Советов   крестьянских депутатов в волостях, избранием делегатов но уездный съезд.

Съезд состоялся 8 (21) декабря 1917 года. Он выступал за поддержку Советской власти и ее декретов (эту дату принято считать провозглашением Советской власти в Мосальском уезде).

В резолюции говорилось:  "Политика компромиссом  и соглашательства   с   буржуазией   ведет   страну   к   гибели, останавливает ход революции и создает почву для контр революции. Спасти родину от гибели и сокрушить гидру контрреволюции,  прекратить кошмарную войну  и   у крепить завоевания революции, дать дальнейший ход революционному движению может лишь власть самого народа, власть рабочих, солдат и беднейших крестьян, которая  в  настоящее  время  осуществлена  II  Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в лице (Совета) Народных Комиссаров,  которым издан ряд декретов.

Мы приветствуем власть Советов рабочих, солдате к и ч и крестьянских депутатов и (Совета) Народных Комиссаров и все исходящее от них в интересах рабочих и беднейших крестьян будем беспрекословно проводить в жизнь".

Следующий   уездный   съезд   крестьянских   депутатов проходил 29 декабря 1917 года (11 января 1918 года).

Выборные от волостей дали председателю Совета, делегату на Всероссийский съезд И.МКазенникову такой наказ:

   1) Непреклонная воля крестьян

2) Полная отмена частной земельной собственности.

3) Запрещение пользования  наемным  трудом для земельной обработки.

4) Учредительное собрание должно решить. вопрос о мире и детально разработать земельную разверстку.

Распределение зерновых семян, живого и мертвого инвентаря по губерниям.

Вся  же  власть  должна   по-прежнему Советам рабочих,  солдатских  и  крестьянских депутатов. Если же Учредительное собрание вместо экономических функций займется борьбой за власть, то не останавливаться  перед разгоном  Учредительного  собрания  как не соответствующего своим задачам"

Фракция  большевиков  1   губернского  отметила отметила в начале февраля 1918 года, что п Мш уезде имеется 4 организации социал-демократов (большевиков),  власть в руках Советов,  помещичьи  земли  конфискуются.

Съезды крестьянских депутатов в уезде тогда проводились очень часто. Вопросов накапливалось много, их надо было быстро рассматривать и решать. Съезды выбирали исполком, состав которого постоянно обновлялся

Росли  и   крепли  большевистские ячейки   в волостях. Это дало возможность 1 ноября 1918 года созвать первую уездную   партийную  конференцию.   На  нее прибыли 30 делегатов  от   15  волостных партийных  ячеек (организаций) . В состав первого уездного комитета РКП(б) вошли И.М.Казенниковв,  А.П.Кучура,   Е.А.Киселев,   М Г Кротов, С.В.Новиков, И.П.Зелюков и Т.Д.Прокуненков, кандидатами- Л.Н.Смирнов и М.И.Шухова. Секретарем избрали И.Л.Киселева члена партии с  1904 года., уроженца деревни Боровна.

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz