18.В годы первой революции.

 

Буржуазно-демократическая революция 1905 Ч 1907 годов стала той "генеральной репетицией" (выражение В.И.Ленина), за которой последовал целый ряд общенственных потрясений. Самым непосредственным образом эта революция коснулась и сугубо крестьянского Мосальского уезда.

Уезд по существу не имел рабочего класса. Зато, как уже отмечалось, в города России уезжали тысячи отходников. Возвращаясь в родные деревни, они привносили в беспронсветную мужицкую жизнь настроения городского пролетариата, идеи революционных преобразований, зарождая в крестьянах протест против самодержавного строя.

Некоторые имели опыт стачечной борьбы и даже поднпольной работы, брали с собой нелегальную, запрещенную властями, литературу и читали ее крестьянам.

Яркой фигурой того времени был Иван Пресняков, монлодой крестьянин деревни Узломка (ныне исчезла, нахондилась между Людковом и Долгим). Он уходил в отход но бумажную фабрику Юсуповой в Юхновском уезде, на Александровский и Обуховский заводы в Петербурге. В 1902 году Пресняков был выслан из Петербурга на родинну, с собой он захватил много нелегальной литературы. За агитацию и пропаганду среди крестьян был арестован и выслан на четыре года в Вологодскую губернию под гласнный надзор полиции.

Было ему 27 лет, а в семье Ч жена и четверо детей.

После окончания срока ссылки Иван Пресняков, верннувшись в Узломку, снова начал вести среди крестьян антиправительственную пропаганду и сразу включился в революционные события. Его вновь арестовали и выслали.

Деятельность Преснякова была настолько активной, что его заметила большевистская газета "Искра". В номере от 1 мая 1903 года она писала: " ... Он был арестован в сентябре 1902 года в Калужской губернии за пропаганду среди кренстьян. Когда он сидел в тюрьме в г. Жиздре, с ним произоншел следующий инцидент. В камеру к нему явился посентивший Жиздру калужский губернатор и стал его убеждать, что не годится читать запрещенные книжки и сидеть за это в тюрьме. Пресняков ответил на это: "Вы виноваты в том, что я попал сюда. Если бы ваш брат начальство не грабило да не обманывало народ, то мне не надо бы вести пропаганнды". Никогда, по-видимому, не слышавший такой смелой речи губернатор вылетел из камеры, как ошпаренный..." В Мосальском уезде отбывал ссылку его уроженец Я.Н.Воронцов за участие в организации забастовки на Южно-Русском заводе в городе Екатеринославе.

Семена очень резкой антиправительственной пропаганнды рабочих-отходников, вчерашних крестьян, крепко связанных со своими деревнями, подали на благодатную почву. Мосальские мужики в политику особо не лезли, а чинили погромы помещичьих имений, рубили лес, травили скотом посевы, захватывали сенокосы, отказывались работать на бар.  На многочисленных стихийных митингах и сельских   сходах   составлялись   "приговоры"   с   решительными требованиями к помещикам. Только в ноябре и декабре 1905 года в уезде произошло 11 крестьянских бунтов.

Что это были за выступления? Крестьяне деревни Глото во Боровенской волости потребовали накормить их голодные семьи. В деревне Оэеро-Кольцово Луневской волости отказались платить обязательный окладной сбор. Мужики деревни Почепок Жуковской волости запретили землевладельцу Багрову пилить принадлежавший ему лес.

Бурные события развернулись в имении  предводителя дворянства   Н.И.Булычева.    Дважды    крестьяне   деревни Пузиково выходили с пилами и топорами  м помещичий лес и подряд валили деревья. Булычев потребовал чтобы сельский   староста   и   десятский   (выборное   должностное лицо,  исполнявшее в деревне полицейские обязанности) приняли меры к пресечению  беспорядка,  но те  отказались Тогда помещик вызвал полицию из Мосальска, Когда на место порубки поехал пристав с четырьмя стражниками, их встретили более полусотни крестьян с кольями Произошла стычка, с пристава сорвали портупею.

Многие землевладельцы, напуганные выступлениями крестьян, просили срочно прислать войска. Так было но только в Мосальске, но и во всей Калужской губернии, которая 12 декабря 1905 года в связи с бурным революционным движением была объявлена "на положении чрезвычайной охраны".

Однако это мало что дало. В 1906 году в уезде продолжалась агитация против правительства и самого царя. Так, 17 февраля при возвращении на родину после службы на дальневосточном крейсере "Громобой" в Сухиничах был задержан и посажен в козельскую тюрьму крестьяннин села Быстрое Мосальского уезда Семен Андриянович Цопин. Он соизволил публично "площадными словами ругать лиц царской фамилии". В том же году, в декабре, в Мещовске арестовали отходников из мосальского села Чертень Ивана Горохова и Ивана Щеглова. У них обнанружили много литературы "бунтарского" содержания.

Революция была подавлена. В Мосальский уезд, бывнший в числе других "особо угрожаемых районов Калужнской губернии", власти направили казаков и пехотинцев. Но впереди мосальчан ожидали еще более грозные и бурные события...

Хостинг от uCoz