17.Уезд на рубеже XIX и XX веков.

 

Крестьянская реформа открыла путь к дальнейшему развитию капитализма в России. В мосальскую деревню она принесла глубочайшие изменения.

После перераспределения земли у крестьян уезда ее оказалось 57% от общей площади, у частных владельцев (помещиков, купцов, мещан) 39,7%.

Но теперь и крестьянин становился собственником, по­скольку, согласно положениям реформы, обязан был вы­купать предоставляемый раньше помещиком надел. Кто сумел, накопив денег, сделать это быстрее, выходил в со­стоятельные хозяева, кто не сумел — оставался бедняком.

В основной своей массе "лишних" денег мосальский кре­стьянин никогда не имел. Поэтому даже через 15 лет после реформы всего 415 крестьян стали собственниками земли.

Дворяне же (крупные помещики) полностью сохранили свои преимущества. Средний размер их земельных владе­ний в уезде превышал 700 десятин, в то время как у кре­стьян-собственников он не доходил и до 30.

   Активно стали скупать землю купцы. Причем, размер их собственности приближался к дворянской — 500 с лишним десятин в среднем по уезду.

Крестьяне искали выход из сложившегося положения. Они нашли его, объединившись в крестьянские общества, или товарищества. Собрав деньги в "общий котел", това­рищества начали покупать землю у помещиков, особенно у разорявшихся. Такие земли назывались купчими. В 1877 году в уезде насчитывалось 36 крестьянских обществ со средним размером владений почти 102 десятины. Эта собственность делилась в соответствии с внесенными каж­дым средствами. Так что равенства не было.

Большие перемены в мосальской деревне произошли и в системе управления. Во всех селениях, которые принад­лежали одному помещику, были созданы сельские об­щества. Они, в свою очередь, составляли волости. Сель­ские общества на своем сходе избирали старосту, волост­ной сход — волостное правление (состоявшее, из волост­ного старшины, сельских старост и других выборных должностных лиц), а также волостной суд.

В 1864 году, вскоре после отмены крепостничества, правительство провело земскую реформу. Смысл ее сво­дился к тому, чтобы дать крестьянам возможность самим вершить свои дела, то есть самоуправляться. Но под гла­венством дворянства. Причем низшая административно-территориальная единица и в то же время самая густона­селенная — волость не имела своих земских учреждений. Они учреждались,начиная с уезда, где создавались уезд­ные земские собрания и управы на основе выборов.

Однако туда простому крестьянину дорога была закрыта. Для Мосальского уезда действовало условие: имеешь 250 деся­тин земли — можешь выдвигать свою кандидатуру на выборы, а если меньше — не положено. Ясно, что подобное условие от­ражало интересы помещиков и купцов. Тем не менее, несмотря на такой состав и ограничения сверху, мосальское земство су­мело сделать много полезного в образовании, культуре, здраво­охранении, в хозяйственном развитии уезда.

Крестьяне продолжали нести многочисленные повин­ности: ремонтировать дороги и мосты, предоставлять квартиры военным и государственным чинам, содержать органы крестьянского самоуправления, земские школы,больницы.

   Сам Мосальск постепенно превратился в типичный мещанско-купеческий городок России со своим обликом, укладом и обычаями. На начало XX века его заселенная площадь составляла около 2 квадратных верст, а про­живало 2950 человек. В городе было 6 улиц, 30 переулков общей протяженностью 12 верст, 1 слобода, 3 площади. Мощеных улиц — 1,5 версты, тротуаров — около 100 са­женей. Жилых строений — 340, из них 16 каменных, железных крыш — 16 (остальные щеповые). Керосиновых уличных фонарей — 66. В городской пожарной команде было 4 бочки и 1 ручной насос, на соборной колокольне находился караульный пост. Был общественный сад для гулянья (где теперь средняя школа № 1). Имелось три гостиницы, 7 постоялых дворов и столько же чайных. В штат полиции входили: 1 полицейский надзиратель и 5 городовых, а в тюрьме, имевшей караульную команду, содержалось до 70 арестант.

 

   Здание казначейства в г.Мосальске

 

 

 Помимо торговых, в Мосальск и из него вели две поч­товые дороги. Штат почтовой станции имел одного писаря и двух ямщиков. Корреспонденция в основном состояла из частных писем, деловой переписки и нескольких изда­ний, которые выписывали из столицы  именитые люди.

В 1870-х годах в Мосальске начинают действовать те­леграф, общественный банк. Первые библиотеки появи­лись в 1880-х годах. Согласно известному энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона на рубеже веков в Мосальске был такой социальный состав населения: 1814 мещан, 544 крестьянина и прочих сословий, 188 купцов и 89 дворян. Простые люди хлеб свой насущный добывали в поте лица, занимаясь земледелием, держали скот. Купцы торговали в десятках лавок, в трактирах.

    В 1901 году Мосальск получил народный дом. Он об­служивал различные общественные собрания, там бывали концерты, спектакли, выступал       любительский хор. Бога­тые купцы устроили детский приют и богадельню для престарелых, а служащие организовали потребительское общество.

 

Хостинг от uCoz