15. Нашествие французов

Мосальск  не вошел в историю  Отечественной  войны 1812  года,   как,  скажем,  Тарутино или  Малоярославец, где происходили крупные сражения. Тем не менее и здесь царил небывалый патриотический подъем всех слоев населения. Мосальчане, чем могли, помогали русским вой­скам поскорее изгнать с родной земли захватчиков.

    В июле 1812 года, когда Наполеон приближался к Москве и к калужской границе, мосальский уездный предводитель дворянства Василий Семенович Ширков в числе других был срочно вызван в Калугу. Ему было предписано оповестить все местное дворянство, чтобы оно было готово неукоснительно выполнять все распоряжения правительства. Городничему и земскому суду вменялось в обязанность принять меры к недопущению паники и рас­пространения слухов.

Во исполнение личного приказа императора Алек­сандра I в Калуге формировалось дворянское ополченье. Возглавил мосальское ополчение действительный стат­ский советник, князь Николай Григорьевич Вяземский, имение которого находилось в селе Жуковка.

В первых числах августа Наполеон подошел к Смолен­ску, где произошло кровопролитное сражение. Война при­близилась вплотную к западным границам Калужской губернии, к Мосальскому уезду. Во всех церквах было прочитано обращение главнокомандующего Первой рус­ской армии генерала Барклая де Толли с призывом за­щищаться всеми силами и средствами.

Мосальск, как и другие города губернии, для поддержания порядка разделили на участки, состоявшие из 50 дворов. Из жителей-мужчин каждого участка избирался "надежный гражданин" в пятидесятники. Под присягой они обязаны били подробно знакомить со всеми распоря­жениями командования жителей своих участков и наблю­дать, чтобы они в точности исполнялись. Особый надзор устанавливался за приезжими. На выходах из города по­ставили ограды. Только главные проезды оставались без заграждений, но с обязательным караулом. По ночам во­круг города беспрерывно разъезжали вооруженные всад­ники.

Калужское ополчение довольно быстро достигло численности 15 тысяч человек. От Мосальского уезда в него вошли 1932 пеших воина и 186 конных.

Вооружение ополченцев составляли пики (основное), а также сабли, ножи, тесаки и другое холодное оружие. Но сабли и ножи не успели сделать на калужских заводах, их заменили топоры, собранные жителями города.

   В Мосальском уезде было два сборных пункта: в селе Боровенск и в селе Шемелинки (сейчас входит в Барятин­ский район). Наибольшее количество ополченцев выста­вили князь К.Г.Вяземский (с. Жуковка), поручик И.С.Хлюстин (с. Поляны), вдова В.И.Хлюстина (с. По-кровское), флотский капитан-командор Г.А.Синявин (с. Ва-сильевское).

Калужское дворянство взяло на себя безвозмездное снабжение ополченцев в течение трех месяцев и уплату им жалованья деньгами. Из Массальского уезда в армию поступило 20 тысяч пудов сена -для лошадей, а также ржаная мука для солдатской кухни.

Мосальский уезд на большом протяжении граничил со Смоленской губернией, где бесчинствовали французы. Охранять границы было очень нелегко, но четко проду­манная система охраны существовала. В нее входили кор­доны и пикеты, подчинявшиеся избранным из дворянства начальникам. Это были помещики братья Суходольские, имевшие офицерские чины.

Система пограничной охраны представляла собой часть общих мероприятий в широких военных действиях. В ней в полной мере отразилась подлинно народная сущность справедливой войны с захватчиками, не случайно назван­ной Отечественной.

Кордоны состояли из крестьян, вооруженных косами и вилами, и находились в трех верстах один от другого. Каждый пикет имел в своем составе 20 человек пеших и трех конных. Всадники постоянно разъезжали вдоль гра­ницы и контролировали полосу шириной 10 верст. Поми­мо того, по городу и важнейшим дорогам курсировали верховые эстафеты для скорейшего доставления известий.

В случае опасности крестьяне с оружием в руках соби­рались в определенных заранее местах, услышав набат с ближайшей колокольни. Кроме крестьян, в охране грани­цы участвовали добровольцы из помещиков и чиновни­ков. В порядке подкрепления прибывали отряды ополчен­цев, которыми командовал полковник Яковлев.

С июня по декабрь 1812 года мосальские крестьяне участвовали в перевозке военных грузов на своих лоша­дях.

Французы пешими и конными группами, оторвавшись от своих регулярных частей, нередко проникали на территорию Масальского уезда. Здесь они и натыкались на кордоны и разъезды, а также на собранных по сигналу крестьян, которые их уничтожали или брали в плен.

В письме калужского гражданского губернатора П.Н.Каверина в действующую армию говорилось о том, что вооруженными группами мосальских местных жите­лей "в одном месте истреблена партия неприятелей, из 57 человек состоящая; 29 из них убито и 7 взято в плен.

В другом побито 15 и потоплено 6, а в третьем взято в плен 20 и побито 53..." В рапорте начальника калужского ополчения В.Ф.Шепелева М.И.Кутузову сообщалось, в част­ности: "Мосальского уезда исправник Суходольский не только что усиливал отряды воинов вооруженными крестья­нами, но лично собою во многих случаях бросался на не­приятелей и везде ободрял и поощрял людей на поражение злодеев". (Суходольский был представлен к награде).

И таких донесений было немало. Всего в пределах Мо­сальского уезда общими усилиями (крестьянами кордонов и пикетов, ополченцами-дворянами, добровольцами) было уничтожено 987 захватчиков и 450 взято в плен.

Поистине это была народная война.

  

 

Хостинг от uCoz