13.На ниве просвещения и медецины.

 

Во второй половине XVIII века с образованием Калужского наместничества (затем губернии) начинает быстро развиваться просвещение. Правда, процесс этот шел не гладко, на первых порах с перерывами.

Считается, что первая школа в Мосальске появилась в 1784 году, вскоре после учреждения уездного центра. Было в ней два класса, в которых изучались основы русской грамоты и арифметики. Ходили сюда 20 детей солдат ка-раульной   команды   и   мещан.   Существовала   школа   на частные пожертвования.

В 1787 году открывается так называемое малое народное училище от губернского приказа» общественного при-зрения2 для купеческих  и мещанских детей.  В первый класс набрали всего   10 ребятишек:   5  из купеческих   и мещанских семей, 4 из разночинских и 1 из дворянской Первым  смотрителем  (должность,   утвержденная  калужским     генерал-губернатором)     был     городской     голова Б.С.Хлюстин    представитель  известного рода  богатых благотворителей. Училище просуществовало совсем недолго, и в следующем,  1788 году, из-за недостатка средств закрылось.

В 1804 году правительство разрешило открывать в уездных городах уездные училища с содержанием за счет государственной казны, а городским и крупным сельским обществам — приходские училища. Однако лишь в июле 1811 года мосальское городское общество изъявило желание открыть приходское училище. Кроме ежегодного взноса от граждан (400 рублей), для него собирались еди­новременные пожертвования от состоятельных людей. Потом по 1400 рублей в год стали отпускать из государ­ственного казначейства.

Обучение в приходском училище было платным. Своего помещения оно не имело и пользовалось наемным.

Однако есть данные о том, что первое учебное заведе­ние в Мосальске (и, как оказалось, во всей Калужской губернии) было открыто не в 1784 году, а почти на 20 лет раньше, в 1766 году. Тогда в Мосальске и окрестных де­ревнях расквартировался Архангелогородский полк. При постоянных переездах военные брали с собой семьи. Для детей офицеров полковник Неронов организовал гимназиию — учебное заведение высокого класса. Учились здесь (отдельно) и солдатские дети. Всего в ней обучалось боле 150 человек.

В этой гимназии при воинской части преподавались чтение, правописание, риторика (красноречие ), арифметика, геометрия, алгебра, тригонометрия, древняя и свя­щенная история, богословие, военное дело. Один из пре­подавателей — отставной студент — даже был выписан из Москвы.

Первый экзамен состоялся 6 августа 1766 года. Но на третий год (то есть 1769) полк ушел в поход, и гимназия закрылась.

С 1839 года возникают сельские школы в селениях государственных имуществ, а чуть раньше — при церквах.

В Мосальском уезде таких школ первоначально было 7.

16 августа 1860 года в Мосальске открывается первое в губернии  женское  училище  второго  разряда.   Обучалось, около 50 учениц. А всего в трех училищах города ни ( читывалось чуть больше 100 учащихся.

   В начале XX века в Мосальске было три мужских училиища (3 учителя, 2 учительницы, 168 учащихся) и один конская прогимназия (4 учительницы,   1 учитель и  190 учениц). Любопытно, что прогимназия, готовила для уезда педагогические кадры: при ней работали вечерние педагогические курсы.  На селе действовали  также  земские

   Как и везде, в уезде в школу могли попасть в основном дети состоятельных родителей   — дворян, купцов, духовенства ,чиновников. На каждые 1112 учеников в среднем по Калужской губернии приходился только один выходку ив крестьян!

 

 

 

 

Новое здание женской гимназии, построенной в самом начале XX века

 

 

Заметным событием стало учреждение в городе осенью 1874 года ремесленного приюта для мальчиков- прооб­раза сегодняшнего сельского профтехучилища. Приют был рассчитан на 10 человек. Ребят обучали столярному, слесарному, портняжному, шорному, сапожному Делу, другим ремеслам.

Что касается здравоохранения, то оно развивалось в уезде гораздо медленнее, чем просвещение. В 1852 году Мосальская больница располагала всего 12-ю кроватями. Лечились в основном воинские чины и очень немногие горожане за плату.

В 1866 году на весь громадный уезд имелся один врач, к концу XIX века их стало пять. Что это значило? На од­ного врача приходилось более 33 тысяч жителей, н одна больничная койка — на 3 тысячи. При скудости средств (в отдельные годы на здравоохранение земство не выделяло ни копейки) и таком количестве специалистов, конечно, и речей не могло быть о нормальном медицинском обслуживании населения.

 

Мосальская земская хлюстинская больница

 

 

Земские врачи и фельдшера проявляли истинное подвижничество, не жалея сил, в любую погоду и в любое время спешили они к заболевшим. Но что они могли сделать, если приходилось преодолевать десятки километров, чтобы попасть к больному, особенно когда свирепствовали нередкие в то время эпидемии оспы, "испанки" (опасная разновидность гриппа), тифа, чесотки, не говоря уже о других болезнях? Крестьяне лечились травами, дегтем, примочками и припарками, обращались к знахарям, владевшим заговорами. В Мосальском уезде отмечались случаи, когда матери усыпляли больного младенца с по­мощью макового молочка, содержащего наркотики.

Но что поразительно: несмотря на высокую смертность, прежде всего детскую, население уезда быстро росло. Крестьянские, да и многие городские, семьи были многодетными.


 

 

Хостинг от uCoz