11.Промышленные заведения

 

Мосальский уезд не отличался развитой промышлен­ностью, как, скажем, Жиздринский (Людиново, Песочня — нынешний Киров), Медынский (Кондрово, Полотняный за­вод). Однако с развитием товарно-денежных отношений и здесь возникают небольшие фабрики и заводы, много ремесленных и перерабатывающих продукты сельского хо­зяйства заведений типа мельниц, крупорушек, маслобоек.

К 1778 — 1785 годам относится устройство первых сте­кольных заводов, благо и отменное сырье (кварцевый чис­тый песок), и топливо (лес) были под рукой в изобилии. Один из них находился при селе Богородицком на пустоши, отданной Камер-коллегией (центральное учреждение, ве­давшее государственными доходами) в управление на опре­деленных условиях купцу Я.П.Немчинову. Хозяин соорудил на речке Вербиловке плотину, где водяное колесо приводило в движение приспособления "о четырех инструментах" для шлифования хрустальной посуды. Позднее этот завод пере­шел к графу М.Ф.Орлову, отбывавшему ссылку после вос­стания декабристов в своем родовом имении Милятино (сейчас Барятинский район). Там работало более 470 чело­век. Причем, хрусталь был столь высокого качества, что поставлялся к царскому двору.

Новая владелица Заливская не сумела справиться со сложным производством и закрыла его.

В уезде было много суконных фабрик. Наиболее круп­ные из них находились в имениях генеральши Болговской и гвардии капитана Нарышкина (ныне Спас-Деменский район). С 1839 года происходит упадок сукон­ного производства. Не выдерживая конкуренции, мелкие фабрики закрываются одна за другой.

Типичной была судьба бумагопрядильной фабрики уже упоминавшегося Я.П.Немчинова, устроенной в 1832 году в селе Жуковка. Одна из первых такого рода фабрик в Калужской губернии, она насчитывала 4000 веретен. Од­нако Немчинов не сумел правильно выбрать место для плотины, на слиянии Пополты и Перекши она не выдер­живала напора воды и несколько раз прорывалась. В ре­зультате хозяин забросил плотину и купил паровой дви­гатель. Но и на этот раз вложенные капиталы не дали отдачи: фабрика не смогла конкурировать с более мощ­ными предприятиями центра России.

"Оживить" фабрику попытался новый владелец — дей­ствительный статский советник, камергер (почетное при­дворное звание) И.Д.Булычев, купивший в Жуковке по­местье. Он отдал ее в аренду одному московскому купцу. Тот установил 150 выписанных из Англии станков, другое новейшее оборудование. Это оборудование проработало всего полтора месяца, фабрика остановилась, теперь уже навсегда.

Далеко окрест славились мосальские рогожники, особен­но входившего в уезд местечка Спас-Деменск. В 1860 году из Нижнего Новгорода в Калугу поступило 120 тысяч пудов мочала, для изготовления рогожи (своего сырья не хватало вследствие массовой вырубки липняка). Так вот, из этого количества в Мосальск было отправлено 50 тысяч пудов. По подряду купцов помещичьи конторы посылали в Калугу для выделки рогожи сотни крестьянских семей вместе с детьми.

Условия труда рогожников были ужасными. В тесном помещении размещалось несколько станов, здесь же гото­вили пищу и спали, висели люльки для грудных младен­цев, одежда, мочало, вентиляция отсутствовала.

В городе работало несколько кожевенных заводиков.

Один из них — купца Титова. Шестнадцать кожевен­ников обслуживали 70 чанов. В ядовитых испарениях и страшной сырости они тринадцать часов (продолжитель­ность рабочего дня на заводе) мяли, дубили, сушили, вы­делывали шкуры.

Из мелких предприятий к 1870 году в Мосальске дей­ствовало два пивоваренных завода, один салотопенный, че­тыре кожевенных, два кирпичных, одна рогожная фабрика, 17 бараночных, булочных, калачных и пряничных заведе­ний, четыре синельных мастерских (выделка бархатистых шнурков для бахромы и вышивания), три кузницы. В дру­гих населенных пунктах уезда давали продукцию два вино­куренных завода, 165 маслобоен, две сыроварни, 13 краси­лен, 20 дегтярных заводов, 375 мельниц, из них более поло­вины ветряных, 10 сукновален, 148 кузниц, 14 кирпичных заводов, 23 веревочных и канатных заведения.

Использовались в уезде и природные богатства. Из песчаника делали мельничные жернова, добывали крем­ни, охру, огнеупорные глины, торф, известняк, не говоря уже о песках и кирпичных глинах. Благодаря обилию лесов, выжигали древесный уголь и золу, которая после обработки превращалась в поташ — материал, необходи­мый при выплавке стекла.

Хостинг от uCoz