10.Центр уезда

 

Как уже говорилось выше, по реформе Петра I 1719 года Мосальск, относившийся к "смоленским пригоро­дим", вошел в качестве уездного города в Калужскую провинцию. Понятие "уезд" тогда означало окружающую Местность, волости которой тяготели к городу.

В провинции насчитывалось 9 уездов. Во второй поло-Нине XVIII века петровские реформы в этом плане задумала продолжить императрица Екатерина II. Но не пото­му, что ей так захотелось, а потому, что стали быстро развиваться фабрики и заводы, ремесла и торговля, то есть начали оформляться капиталистические отношения, а феодально-крепостнические в старых рамках стали тор­мозом развития.

24 августа 1776 года вышел указ Екатерины II об уч­реждении Калужского наместничества (позднее, в 1796 гиду, преобразованного в губернию). В наместничестве образовывались 12 уездов, но уже не так тяготеющих к

определенному центру  волости,   а  как  целостные  адми­нистративно-территориальные единицы. Это было оченьважно с точки зрения как внутреннего, так и внешнего управления.

   Наместником в Калугу Екатерина II назначила тверского губернатора генерал-поручика М.Н.Кречетникова. Но преж­де повелела ему самолично объехать будущие уезды и потом доложить ей, что Кречетников и сделал осенью 1776 года. Он побывал в Мосальске, Мещовске и других городах, одна­ко нашел, что они, "не соответствуя своему назначению, ближе к виду деревень". В большинстве своем горожане за­нимались сельским хозяйством, чтобы как-то прокормиться. И все же Кречетников считал возможным оставить »ти горо­да центрами уездов, так они "удобнее входят своим положе­нием" в схему, составленную в Петербурге. Иными словами, верх взял не экономический, а географический признак.

Так Мосальск стал центром одного из крупнейших в наместничестве уездов (вторым после Жиздринского). С этого времени начинается новая глава в его истории.

Уезд занимал огромную территорию. На западе он простирался до рек Снопоти, Болвы и верховьев Утры, на юге — до Неручи и Ужати. Северная граница находила за Рессу, включая село Лунево с деревнями (нынешний Юхновский район), восточная сохранилась до наших дней. Посмотрите на карту, и вы убедитесь в то«, что из себя представлял уезд по площади. Добавим, чт» он объ­единил 30 волостей с населением более 16420 человек.

В Мосальске учреждаются особые присутственные мес­та по "исполнительской и полицейской части". Для чи­новников вводится форменная одежда: мундиры красного сукна со светло-голубыми бархатными отворотами на гру­ди и такими же обшлагами на рукавах и круглыми во­ротниками. На службе в присутственных местах мундиры полагалось носить обязательно.

10 марта 1777 года высочайше утвержден герб города.

   Вот его описание: "В серебряном поле черный орел, увенчанный княжескою шапкою с длинным златым крестом к
левом когте, а в правом — червленый щит с таковою же шапкою, увенчанный, с златою литерою "М", изъявляющий, что сей град был владения князей Чернгговских. Для   отличия   от   герба   князей   щит   имеет   зубцеватую опушку лазоревого цвета".  (После долгих лет забвения этот герб, с небольшими различиями в деталях, официально возвращен сегодняшнему Мосальску).

 

 

Герб г.Мосальска, утвержденный Екатериной II 10 марта 1777 г.

 

 

Через два года был составлен план Мосальска с подроб­ным "изъяснением". По нему видно, что центром города бы­ла Пятницкая гора с построенной в 1765 году изумительной по красоте каменной пятиглавой церковью (и сейчас она, сильно разрушенная, производит впечатление).

Город имел 224 частных и 2 казенных дома, 3 церкви, около 1250 человек населения.

В 1785 году в Санкт-Петербурге вышло издание под названием "Описание и алфавиты к Калужскому атласу". В нем обобщались землеустроительные и геодезические работы. Во второй его части можно найти подробные све­дения и о Мосальске с уездом "со всеми лежащими в них дачами, в чьем они владении, какое число мужеска полу душ и сколько мерою земель, со внесением экономиче­ских примечаний".

Город делился на ряд слобод и земель, принадлежав­ших различным группам населения. Слобода (первона­чальное значение "свобода") это тип поселений, которые освобождались от уплаты налогов и повинностей. С конца XVIII века слободское население постепенно сливается с городским и уравнивается в правах. В Мосальске о них напоминает сохранившаяся в западной части улица Новая Слобода. Первоначально на ее месте была казачья слобо­да, потом солдатская, еще позже две улицы — Первая и Вторая Слобода. Были также слободы Городенька, где жили "прежних служб пушкари" (ныне улица Энгельса) и Ореховая на правом берегу Можайки с купцами и мещанами.

Основное число горожан (1090 человек) проживало на так называемой селидебной земле. Дома с усадьбами строились также на церковной земле и земле "прежних служб служилых людей". Было много садов и огородов, а вдоль торговых и почтовых дорог — почти 590 десятин пашни.

 

 

Хостинг от uCoz