9.Мосальск в XVII и начале XVIII веков

 

Со второй половины XVII века Мосальск теряет значе­ние города-крепости. Начинается период налаживания мирной жизни.

Во времена удельных князей особых изменений в фор­мах правления не происходило. Всеми гражданскими и военными делами ведал князь, он был полным хозяином.

В годы литовского подчинения мосальская земля была разделена на округа. Ими управляли особые назначаемые лица — тиуны.

В округа входили великокняжеские дворы и дворцы с пашенными, луговыми и лесными угодьями. Это были имения господаря Литовского. Их обслуживала невольная челядь, а на полях и скотных дворах под неусыпным оком тиунов работали так называемые тяглые крестьяне, обязанные исполнять многочисленные натуральные по­винности.

В самом городе находился господарский замок с усадь­бами и службами, откуда велось управление округами, а в окрестностях — панские дворы и села.

В XVI и XVII веках основной формой правления становится воеводство. Воеводами были представители высшей аристократии. Они назначались непосредственно из Москвы. Им в обязанности вменялись военные, дипломатические, финансовые и хозяйственные дела, содействие земледелию, торговле и религии, участие в суде. Словом — вся власть.

В Мосальске воеводы менялись довольно часто, можно сказать, они были временщиками. За 79 лет, к началу XVIII века, их сменилось 35 человек.

В 1660 году воеводство принял Трофим Потулов — один из представителей широко, известного позднее мосальского дворянского рода. Он так описывал город. "В нем острожные

(крепостные) стены еловые, на них две глухие башни. Но стены подгнили, колодец засорился, дорожный выезд подмыло полой водой речки Можайки. Обветшал также кружечный двор, или попросту кабак".

В описании перечисляются старинные предметы, которые применялись тогда в обиходе. Это, к примеру, ставец — де-ревянная точеная чашка, мера — стандарт для сыпучих тел, им пол — кадка, или чан.

Век XVIII-й начался с административных реформ. По первой из них, в 1708 году, Мосальск с волостями, счи-тавшиийся в числе "смоленских пригородов", был приписан к Смоленской губернии.

Однако вскоре, в 1719 году, Петр I провел вторую ре­форму, в результате которой Мосальск в качестве уездного ирода включался в Калужскую провинцию, а та, в свою очередь, — в Московскую губернию. Во всем уезде насчи-тывалось всего-навсего 1165 дворов.

Интересные свидетельства оставил видный деятель той юры, сподвижник Петра I, обер-секретарь Сената Иван Кирилов, который в своей книге "Цветущее состояние Всероссийского государства" (1727 год) собрал богатей­ший статистический и исторический материал. Есть там сведения и о Мосальске. Город, пишет Кирилов, окружен земляным валом, в нем одна соборная и две приходские церкви, да в уезде 21. Действовал Боровенский монастырь (деревянный). Людей посадских (то есть ремесленников и торговцев, селившихся вне городской стены) 268.

По-новому организуется городское управление с непри­вычными, на иностранный манер, должностями, введенны­ми любившим всё заморское Петром I. В Мосальске были: "Магистрат, в нем бургомистр 1, ратманов (помощников бургомистра) 2. Крепостная контора, в ней над­смотрщик 1". Магистрат представлял собой выборный орган самоуправления, который формировали "регулярные граж­дане" — дворяне, купцы, ремесленники. Во главе стоял бур­гомистр, которому помогали ратманы. Магистрат отвечал за сбор налогов, ведал судом и подчинялся Главному магистра­ту в Москве. В крепостной конторе "крепили" (оформляли) разные деловые бумаги. Всего, таким образом, городом управляли, четыре человека. Были еще таможня для взима­ния торговых пошлин, кабацкая контора и "конская изба", где содержались лошади для почтовых и иных разъездов. Там хозяйничали "бурмистры и ларечные и при них цело­вальники" (старосты, продавцы съестного и вина, а также должностные лица, принявшие присягу на исполнение опре­деленных обязанностей, поцеловав при этом крест).

В Мосальске медленно, но неуклонно растет население. По второй ревизии (1743 — 1747 годы) в нем проживало 417 человек, что по сравнению с первой ревизией (она закончилась в 1724 году) было в полтора раза больше. То же происходило с сельским населением. Если в 1678 году в мосальских волостях насчитывалось 5400 крестьян, то в 1719 году - 11535 человек, или в два с лишним раза больше. Вокруг старых сел и поместий возникают все но­вые и новые деревни, осваивается пашня на расчищенных от леса участках.

Мосальская округа делилась на восемь станов, особых административно-полицейских единиц, объединявших волости. Это были следующие станы: Окологородный. Стреленский, Покровский, Васильевский, Бервенский. Лосевский, Пригоревский и Новоотъезжий. Отсюда, кстати, сельского полицейского прозвали становым.

    Развивается помещичье землевладение, происходит активная смена хозяев имений. Для крестьян ужесточается крепостное право...

 

Хостинг от uCoz