7.В составе Московского государства

 

Вступив в подданство Москвы, удельные князья Мосальские лишались своих неограниченных прав. Им было запрещено чеканить монету, судить "за душегубство" (убийство), продавать вотчины, менять и отдавать их в приданое за дочерьми. Земля могла лишь завещаться, и то сыновьям. Если сыновей не оказывалось, она перехо­дила в полное распоряжение государя.

Сразу после подписания перемирия и перехода Мосальска к Москве центральная власть показала, что пол­ной самостоятельности удельных князей приходит конец. В 1504 году Иван III в своей духовной Грамоте завещал сыну Юрию мосальские волости Мощины и Гнездилово.

    Именно территории,  а не только населенные пункты. А, царь Иван IV  Грозный в духовном  завещании   1572-1578  годов отобрал  у князей  Мосальских  третью часть самого города и отдал сыну Ивану. В 1593 году бывшая княжеская вотчина — село Чертень — по повелению го­сударя была передана во владение московскому девичьему Вознесенскому монастырю.

    К концу XVI века у князей мосальских постепенно были отобраны все их наследственные владения, они пе­решли в разряд обыкновенных помещиков, в основном мелких и средних. Даже свою гордую фамилию пришлось забыть, а довольствоваться прозвищами — Кольцо, Клубок, Ус, Зубатый, Горбатый, Гладыш, Черный, Шулеп, и прочими.

В XVII веке фамилии  князей  Мосальских  угасли  было  к   тому   времени более   340 их   отпрысков). Только

 Представители рода князей Масальских, прославившихся на военной службе на благо русского государств.        

        

Слева — Федор Федорович Мосалъский (1810-1886гг.), генерал-майор, директор департамента сухопутных сообщений, член Совета министров путей сообщения. Справа — Николай Федорович Мосальский (1810 1886гг.), генерал-адъютант, член Военного совета

 

 

Мосальские-Кольцовы переходят в XVIII век, продолжая иметь в своей собственности села, деревни и сельца Бакеево, Сельцо-Кольцово, Григорово, Селичня, Богоявлен-ское и другие (всего два десятка), а также несколько пус­тошей (пашня, сенокосы, лес).

    Потомки выехавших за пределы бывшего княжества рассеяны по всему свету: в Прибалтике, Польше, Фран­ции. Фамилии Мосальских (или Масальских, Массаль­ских) встречаются и в России. А в конце 1980-х годов в наш город приезжала старая княгиня Мосальская с до­черью из Бразилии.

В конце прошлого века была издана солидная книга "Род князей Мосальских", ее копия хранится ныне в рай­онном краеведческом музее. Эта фамилия записана в ро­дословные книги русского дворянства, о ней есть сведения в исторических документах. Поэтому нелишним будет хотя бы вкратце ознакомиться с наиболее яркими пред­ставителями известного рода.

После того, как Юрий Святославович принял в удел город Мосальск, род князей Мосальских разделился на три ветви, одна из которых — Кольцовых-Мосальских — имела свой герб. Центральная его часть почти полностью перешла затем в герб города.

 

 

Герб князей Кольцовых-Мосальских

 

 

Многие из князей Мосальских занимали высокие по­сты в Москве и других городах, служили воеводами, окольничими (высокий боярский чин), стольниками, стряпчими (должностные лица при дворе) и т.д. М.Кольцов-Мосальскй принимал участие в становлении знаме­нитого северного торгового города Мангазеи на берегу Ле­довитого океана и был там в 1601 — 1603 годах воеводой. В.В.Кольцов-Мосальский заведовал одно время казной царя Ивана Грозного. Его брат Владимир разбил войска сибирского хана Кучума и захватил его в плен вместе с сыном. Дмитрий Мосальский служил воеводой в Костроме при Лжедмитрии I Мосальский-Литвин верой и правдой сражался за Россию и против "тушинского самозванца", и против поляков.

В начале XVII века Россию потрясло мощное крестьян­ское восстание под предводительством Ивана Болотнико­ва. Оно прямо не коснулось Мосальска, но известно, что на стороне Болотникова участвовали некоторые князья Мосальские.

Хотя главной движущей силой восстания были кре­стьяне и холопы, состав болотниковской армии отличался большой пестротой. Одним из отрядов командовал даже бывший господин Болотникова Телятевский. Так же дей­ствовал и князь В.И.Рубец-Мосальский. Он примкнул со своим отрядом к Болотникову и весьма отчаянно сражал­ся против правительственных войск под Калугой, на реч­ке Вырке. Попав в окружение, "мосальские ребята" долго отстреливались, заняв круговую оборону. Затем, не желая сдаваться в плен, сели на бочки с порохом и взорвали са­ми себя.

Поговаривали, что в том бою Рубец-Мосальский погиб. Однако он неожиданно объявился в Москве после занятия ее поляками, встал на их сторону, и вскоре за усердие был приближен ко двору. А польский король Сигизмунд III 30 марта 1610 года дал ему в управление Мосальск и несколько сел с деревнями.

В.Ф.Литвин (Литвинов)-Мосальский, наоборот, всю свою энергию отдал на борьбу с польскими захватчиками. В городе Муроме он сформировал дружину народного ополчения, привел ее к Дмитрию Пожарскому и во время штурма Китай-города в центре Москвы геройски погиб.

В первый период после вхождения в  Московское государство мосальчанам жилось очень тяжело. В апреле 1629
года четверо князей Мосальских обратились к царю с челобитьем, прося облегчить положение крестьян и умен
ьшить подати, которыми облагался каждый крестьянский двор. Они писали, что город ближе остальных к "литовскому рубежу" и "разорен до остатка", а крестьяне разбегаются. После литовского владычества и польской интервенции остались страшные разрушения. Достаточно сказать, что в Мосальске в то время было не более 15 домов, не говоря уже о деревнях и селах.

 

Хостинг от uCoz