6.Под властью Татар и Литвы

 

Более 240 лет Русь, в том числе наша сегодняшняя калужская земля, находилась под татаро-монгольским игом. Правда, достоверных свидетельств о том, что город Мосальск (как, например, Козельск или Серенск) подвергался набегам степных орд, нет. Но всю тяжесть татаро-монгольского нашествия он, несомненно, испытал. Об Этом есть косвенные данные.

   Весной 1238 года татары, не дойдя до Новгорода, повернули назад. Как предполагает писатель В.А.Чивилихин и своем романе-эссе "Память", они двинулись на юго-запад, к Смоленску, по водоразделу между Днепром и Волгой. А мы знаем, что часть этого водораздела проходит инк раз недалеко от Мосальска, чуть южнее. В таком случи п степняки должны были "задеть" этот город левым плоим флангом. Ведь надо же было чем-то кормиться и людям, и лошадям.

Можно предположить, что татарские войска побывали и окрестностях Мосальска осенью 1480 года, во время "стояния на Угре". Опять завоевателям приходилось разыскивать пропитание для войска и фураж для коней в местных волостях. А Угра совсем рядом с Мосальском. К тому же татары стремительно отходили от Угры на юг, вполне возможно, и по дороге через Мосальск.

Следы пребывания татар на мосальской земле видны и в названии населенного пункта Баскаковка, расположенного недалеко от поселка Калуговского торфопредприятия (баскак татарский сборщик дани).

Однако у нас мало документальных фактов, говорящих it пребывании татар на территории Мосальского района. Может быть, они со временем и появятся, тогда будет более подробный разговор.

В конце XIV века Мосальск принадлежал Черниговвкому княжеству. От Михаила Черниговского идет и древне русский род князей Мосальских. Основателем его стал Юрий Святославович, который в конце XIV века получил от своего отца Святослава Карачевского город Мосальск.

Вопреки существующим мнениям местных жителей, князья Мосальские взяли свою фамилию именно от названия города, а не наоборот, так как они вступили в наследство тогда, когда Мосальск уже существовал более полутора веков. Фамилии русских князей от названий своих владений были довольно обычными Барятинские, Мезецкие (Мезецком назывался на первых порах город Мещовск), Воротынские, Тарусские, Оболенские и т.д.

   Раздробившись на мелкие уделы,   Черниговское княжество (как и другие) заметно ослабело. Одновременно ни западе усиливалось возникшее после объединения отдельных племен и семей Литовское княжество, при помощи войн   и   родственных   связей   (через   браки   с   русскими князьями) быстро расширившееся на восток на славянские земли.

Но вскоре началось "собирание Руси" под главенством Москвы, которая стремилась объединить разрозненные русские уделы.

Естественно, между Москвой и Литвой вспыхнули разногласия,    вплоть   до   вооруженных    столкновений.    Мосальск в числе некоторых других городов (например, Серпейска)  оказался  в  самом  центре  этой   борьбы,   как   бы между двумя "жерновами" воюющих соседей.

С 1368 года литовский князь Ольгерд трижды вторгался в пределы Московского государства с юга, через калужские земли. Вскоре (в 1407- 1408 годах) племянник Ольгерда Витольд подчинил себе в числе других городов Мосальск.

А уже через несколько десятков лет литовские князья стали называть Мосальск с волостями своей старинной вотчиной. В самом городе находился панский замок, в селе Вязичня - крупный панский двор, Мощины и Дмитровка были превращены в господарские села. Мосальские крестьяне обязаны были снабжать литовскую знать продуктами земледелия и скотоводства, различными изделиями. Для этого были учреждены натуральные
подати (та же дань).

После освобождения от татаро-монгольского ига (1480 год) Московское государство решительно взялось за возвращение захваченных Литвою земель. Русские князья, правившие в этих землях (Одоевские, Воротынские, Белевские и другие), стали переходить на сторону Москвы, особенно после попыток насильственного введения завоевателями чуждой русскому духу католической веры.

В конце концов и 1492 году Мосальск заняли перешедшие к Москве- князья Перемышльские и Одоевские,
но не сумели удержать его. В 1494 году война закончилась подписанием мира, по которому часть городов отошла к Москве не, а часть все же осталась за Литвой (в том числе Мосальск). Граница снова была проведена по реке Угре.

   В апреле 1500 года Иван III сообщил о переходе под его власть князей Мосальских с городом Мосальском. Впрочем, одни из них приняли католичество и уехали в Литву и Западную Русь, получив там новые поместья. Другие наоборот вернулись на родину.

Наконец, 25 марта 1503 года было подписано шестилетнее перемирие, по которому Мосальск с волостями и городищем Мощинами присоединился к Московскому государству. Так закончилось почти столетнее владычество Иноземцев на мосальской земле.

Хостинг от uCoz