5.Рождение города  

Вот мы и подошли вплотную к периоду возникновения города Мосалъска. Вообще-то точная дата его основания неизвестна. Ясно лишь, что вятичи заняли уже освоенное людьми мощинской культуры городище. И само название будущего города не славянское, а с балтийской основой (предположительно "болотистое место"). Речка Можайка тоже имеет балтийское название Ч "малая". Наши преднки восприняли эти иноязычные географические имена полностью, оформив своими суффиксами -ск и -к. Но понстепенно первоначальный смысл забылся, стерся, и теперь нужны специальные исследования, чтобы восстановить его.

Прежде чем перейти к первым сведениям о возникнонвении Мосальска, необходимо сказать, что Киевская Русь с XI в. стала распадаться на все более мелкие княжества, которые назывались удельными. Удел Ч это земля, полу ценная князем "в долю" и считавшаяся его личной собнственностью.

Мосалъские земли входили в Черниговское удельное княжество и назывались "Лесной землей". В летописях XII в. упоминается 27 вятичских городов, в их числе Воротынск, Козельск, Серенск, хорошо знакомые калужанам. В дальнейшем их количество возрастает. Появляются такие города, как Мосальск, Мещовск, Серпейск, Таруса. Но понянтие "город" к этому времени уже сильно отличается от понянтия "городище". Город уже не просто укрепленное поселенние, а центр военной, политической и экономической жизнни. Так город Чернигов Ч столица удела Ч держал своих посадников, следивших за всем и вся.

В первой трети XIII века с северо-востока в Чернинговское княжество вторглись новгородские войска под предводительством князя Ярослава Всеволодовича и его родственников, князей Белозерских и Ярославских. Вот тут впервые и упоминается город Мосальск. Было это в 1231 году судя по всему в конце лета или начале осени.

Ярослав со своей ратью дошел до города Серенска и сжег ого. (Сейчас это деревня неподалеку от Мещовска). Между прочим, Серенск славился как вятичский ремесленный и торговый центр. А еще тем, что его жители, ярые язычники, отрубили головы проповедникам христианства Ч монахам Киево-Печерского монастыря Ч Кукше и его ученику.

Затем новгородский князь двинулся на запад и, подойндя к Мосальску, осадил его. Однако не взял и ни с чем отступил.

Осада Мосальска следующим образом описана в летонписях. Первая Новгородская летопись: (Ярослав. - А.З.)

..."въспятися въспять, истративъ обилия мьного... и безъ мира отъидоша..." Никоновская летопись: (Ярослав. -А.З.)... "возвратися вспять, всякъ хлеби, овощь потрави, и опустоши, и пожже вся власти и села". Историк М.М. Щер-()птов добавлял: "...Надлежит мнить, что при осаде Мосальска многие кровопролитные сражения между чернинговских и новгородских войск происходили, ибо обретаем в наших летописцах, что Ярослав не малое число своих воиннов под градом сим потерял, и между сими знатнейших Олданя Подвойского , и другого некоего Иоанна Боша". (Подвойский Ч новгородский судебный и административно-полицейский чин; Иоанн Бош имел сан боярина.)

Итак, Мосальск показал себя отлично укрепленным поселением, способным выдерживать ожесточенные осанды. Новгородцы так и не сумели взять его, понеся значинтельные потери. Значит, город возник раньше 1231 года, когда летописи описывают это событие, но насколько Ч остается пока загадкой.

Город был не только военной крепостью. Старые докунменты говорят о селах, расположенных вокруг Мосальска и о том, что жители их выращивали на своих полях зернновые и овощные культуры. Следовательно, Мосальск был и местным экономическим центром с вполне очевидным торговым значением. Имел выход к реке Рессе, которая, как мы видели выше, представляла собой важный водный путь на водоразделе Десны и Оки. Существовала, по-видимому, и сухопутная, более прямая дорога на торгово-ремесленный Серенск, что доказывает и поход Ярослава. Наконец, в Мосальске жили ремесленники, которые изгонтавливали различные предметы хозяйственно-бытового назначения, делали оружие, шили одежду. С большей долей вероятности можно говорить и о мосальских купцах того давнего времени.

Хостинг от uCoz