4.На водных путях

 

   На территории современного Мосальского района на­считывается несколько городищ: Шитовское, Спасское-на-Перекше, Каилинское, Ленское, Мосальское, уже упоми­навшееся Мощинское и другие. Некоторые из них сильно повреждены последующей хозяйственной деятельность человека, а то и вовсе уничтожены (например, Шитовское на речке Свотице при разработке песчаного карьера).

     Городища располагались по берегам рек, как правило, на крутых мысах, окруженых оврагами, и представляли собой небольшие площадки, которые огораживались за­остренными бревнами. С открытой стороны делали глубо­кий ров и насыпали земляной вал.

    Мы уже говорили о том, что на реку Рессу из бассейна Десны существовал волок. Впервые о нем написал Н.И.Бу­лычев, подкрепив свои мысли убедительными доказатель­ствами. Волок связывал днепровскую и окскую водные системы и, следовательно, юг Древней Руси с севером. Возможно, именно по нему проходили на землю вятичей, чтобы брать с них дань, вначале хазары, а потом киевские князья Святослав (966 год) и Владимир Мономах (около 1117 года).

В 1228 году на тверской город Торопец через брянские ле­са, реки Рессу и Угру проследовал князь Михаил Черни­говский. Он никак не мог миновать упомянутый волок.

Выходит, Ресса являлась одним из удобных страте­гических путей при переходе из Десны в Оку. По своему географическому положению она имела важное военное и, скорее всего, торговое значение.

Интересные гипотезы исследователи старины выдви­гают о загадочном вятичском городе Корьдно, к которому "ходих первую зиму" Владимир Мономах. Калужские* краеведы подтвердили предположение археолога Н.И.Бу-пычева о том, что он находился именно на Рессе, на ее миленьком притоке Коринке у сегодняшней мосальской днревни Корное. Если это предположение подтвердится, то сразу встанут вопросы о том, каким был летописный город: крепостью, центром ремесла и торговли, княжеской усадьбой? Или и тем, и другим, и третьим? Нужны археологические раскопки и дополнительные поиски исторических документов.

У деревни Тарасково в Рессу впадает незаметная речушка Можайка. Течет она в глубокой и извилистой долине, среди густых хвойных лесов. В долине по ее лесной стороне много обрывов. Один из них, в виде силь­но выступающего мыса, привлек особое внимание древ­них людей, искавших подходящее место для поселения.

Ныне это место в нашем городе называется Пятницкой горой по церкви Параскевы Пятницы. Крутые, почти от­весные склоны поднимаются на 25 метров. С востока и юга гора огибается рекой Можайкой. С севера — глубо­кий овраг. Лишь с запада остается узкий проход. Вокруг леса топкие болота. Чем не природное укрепление.

    Здесь и появилось Мосальское городище. Сначала это место было обнесено частоколом с заостренным верхом, по­том появились деревянные стены с башнями и бойницами. До XVIII в. на правом берегу Можайки сохранялась земляная насыпь окружностью 134 и высотой 10 саженей. Она служила дополнительным препятствием для врагов. С горо­дища открывался водный путь на Рессу и далее на Угру.

Пятницкая гора с ее древним городищем овеяна леген­дами, к примеру, о некоем подземном ходе, выходящем за пределы города или о том, что гора была когда-то ис­кусственно насыпана: очень уж она выделяется на общем фоне.

Подземный ход, похоже, существовал на самом деле. О нем упорно рассказывали старожилы? даже приводили личные свидетельства. Это не противоречит тому, что та­кие ходы имели многие крепости. Впрочем, И.К. Фролов полагал, что речь может идти о наклонном колодце, из которого во время осады брали воду.

Искусственное происхождение горы археологи отвер­гают. Она не насыпная, а природная. Раскоп открыл ма­териковую глину. Очевидно, строение внутренних горных пород не позволило ледниковым водам срезать мыс, и они его обогнули.

В 1954-1955 гг. Верхнеокский отряд Славянской ар­хеологической экспедиции Института материальной культуры Академии наук СССР под руководством Т.Н.Никольской обследовал Мосальское городище, но нашел его непригодным для раскопок. Дело в том, что оно было основательно повреждено в середине XVIII в. при замене деревянной церкви на каменную. Культурные слои оказа­лись перемешанными и "спутали все карты" археологам. Повреждения историческому памятнику наносились и позже, вплоть до последнего времени, особенно когда в церкви оборудовали дизельную электростанцию.

 

Пятницкая церковь-памятник архитектуры XVIII века.

 

Тем не менее летом 1975 года Верхнеокская экспеди­ция Института археологии Академии наук СССР, воз­главляемая И.К.Фроловым, на северном краю городища сделала разведочный раскоп. Выявились следы бревенча­той крепостной стены, найдены керамика и наконечник стрелы балтского типа. Это подтвердило выводы о том, что в середине I тысячелетия н.э. здесь жили племена мощинской культуры. Они занимали обширные про­странства в калужском и орловском Поочье. Памятники этой культуры встречаются на востоке Смоленской, в Мосальской областях.

 

Хостинг от uCoz