2.Взгляд в прошлое

В далекие-далекие времена наш край не раз подвергался оледенению. Последнее, оледенение, или московское, как считают ученые, было 125 Ч 170 тысяч лет назад. После отступления ледника началось постепенное потепнление климата, тундру сменяли леса и болота. Южная граница ледника проходила недалеко от Мосальска, от Иайцевой Горы к Барятину, Серпейску и далее на север.

Первыми поселенцами наших мест стали охотники и рыболовы, по-видимому, предки занимавших огромную территорию финно-угорских племен. Они часто меняли стоянки, поэтому их следы обнаружить трудно. Специнальных исследований в этом направлении в районе не проводилось. Однако археологические данные по другим районам Калужской области подтверждают пребывание идесь древнейших племен, не знавших металла. Об этом свидетельствуют и случайные находки на правом берегу Рессы боевого каменного топора и кремневого наконечнинка стрелы.

Эти племена говорили на очень древних фиино-угорских языках, "отпечатки" которых сохранились в названиях былых мест обитания, прежде всего в названинях рек. Так считает наука топонимика, изучающая геонграфические названия. По Мосальскому району протекает рока Перекша с притоками Небыкшей и Терекшей, в на-лнании которых четко выделяется топонимический форнмант -кша (конечный элемент слова с суффиксом и оконнчанием). Количество рек с подобными формантами, ненкогда означавшими "водный поток", неуклонно растет к северу, где и ныне расселяются далекие потомки финно-угров.

Люди каменного века охотились сначала с помощью примитивных копий и дротиков, затем Ч лука со стреланми. Вслед за мамонтами, песцами, северными оленями и другим зверьем они уходили на север (осколки бивня манмонта тоже находили в Мосальском районе).

Кто же их сменил? Это были уже племена, умевшие добывать из болотных руд железо и использовать его в виде небольших горбатых ножей, слабо изогнутых серпов и т.д. Наряду с охотой, рыболовством, сбором диких плондов, кореньев, трав, меда они осваивали земледелие. Женлезо еще только входило в обиход, поэтому продолжали применять костяные орудия труда. В долине Перекши, возле деревни Тиханово, обнаружено одно из них Ч монтыга из кости крупного животного (ее можно увидеть в районном краеведческом музее). Вместо временных стояннок появились постоянные, с примитивными постройками на столбах и полуземлянками. Начиналась новая эра...

Серьезные научные изыскания провел в конце XIX в. наш земляк, известный в то время археолог Н.И.Булычев. Его имение находилось в местечке Пройдево Жуковской волости. В бассейнах Рессы, Болвы, Угры и Оки Н.И.Бунлычев обследовал многие городища и более 400 курганов. По итогам своих экспедиций он описал находки, сделал чертежи и ╗ 1899 году выпустил хорошо иллюстрированнную книгу. Ныноды археолога о наличии волока из баснсейна Десны пп Россу и о том, что "значительная торговля шла и но милким водяным путям сообщения и что в пондобной местности перебывали многие народы", не потерянли значения и в ниши дни.

Большим заслуги Н.И.Булычева заключается в раскопнках Мощи некого городища на крутом мысу правого берега Пополты. Давно привлекало внимание многих это горондище. Еще в XVIII в. там искали бочки с золотом, будто бы зарытые разбойниками. Булычевская экспедиция изнвлекла из грунта много черепков глиняной посуды, остатнков костяных, бронзовых, стеклянных, железных предментов.

    Под насыпью земляного вала наткнулись на настоящий клад из 86 разнообразных украшений. Среди них были изделия с редкой выемчатой разноцветной эмалью, прорезной геометрической формы. Клад указывал на довольно широкие торговые связи нашего края.

Фрагменты клада, найденного на Мощинском городище Н.И.Булычевым.

Однако очень содержательная коллекция находок не была синстематизирована, а лишь описанна и отправлена на хранение в Исторический музей в Москве. Только в 1941 году ее обстоянтельно изучил советский археонлог П.Н.Третьяков. Он же впернвые определил возраст культурнных напластований городища. Нижний слой был датирован IV-VII вв. н.э., когда сюда пришли балтийские племена, верхний Ч XI-ХШвв., когда это место полнностью освоили славяне.

По имени городища названа целая археологическая культура Ч мощинская. Сходные памятники распространены по бассейну верхней Оки. Нонсителями мощинской культуры являлись древние балты, ощутившие на себе сильное влияние ранних славян и усвоившие ряд их черт. Они же оставили память о себе в названиях рек Рессы, Пополты, Можайки, Свотицы и других.

В 1950-х и 1970-х гг. исследование Мощинского горо-цища продолжили московские археологи Т.Н.Никольская и И.К.Фролов. Были раскопаны не только его площадка и пол, но и селище перед валом. Ученые обнаружили следы  столбовых построек и остатки кузнечного горна. Среди походок Ч много лепной и гончарной керамики, предментов балтийского и славянского типов.

 

Хостинг от uCoz