1. Географическое положение Мосальского района
Летом 1992 года начала реализовываться региональная программа "Калужская область — уникальная территория. Она принята, чтобы полнее использовать богатства недр, возрождать культуру, природу, традиционные для наших мест производства, включая народные промыслы.Какое же место занимает на этой уникальной территории Мосальский район? Слывет он типичной сельской глубинкой и расположен на самом западе области, в Смоленско-Московской природной провинции. Граничит с Угринским районом Смоленской области. По площади (1,32 тысячи кв. км) он на девятом месте среди других районов области.
Северо-западную часть района пересекает автомагистраль Москва-Брест, или Варшавка (по старому названию шоссе Москва-Варшава, построенному в середине XIX в.), юго-восточную — асфальтированная дорога Калуга-Мосальск-Барятино с выходом на г.Киров и далее на юг. Мосальская земля оказалась обделенной судоходными реками, обойденной железными дорогами, воздушным сообщением. Поэтому главную роль в экономике, пассажирских и почтовых перевозках раньше играл конный транспорт, теперь — автомобильный.
Город Мосальск находится в юго-восточной части района. До ближней границы от него 13 км, до дальней свыше 60 км. Это, конечно, создает определенные неудобства в управлении хозяйством района.
Более половины района лежит на высоте 200-250 метров над уровнем моря. В западной части хорошо прослеживается Спас-Деменская гряда. С востока и севера в поймы рек Рессы, Пополты и Перекши заходит Угорско-Протвинская низина, к югу простирается Барятинско-Сухиничская равнина.
Реки небольшие, все устремляются в Рессу, а та, в свою очередь, — в Угру. Это бассейн Оки. Совсем близко от южной границы района проходит линия главного водораздела между бассейнами Днепра и Волги.
В междуречье Рессы и Пополты господствуют изрезанные оврагами и балками (поместному, вершинами) равнины, а между Перекшей и Пополтой много холмов, оставшихся после таяния ледника. В районе распространены отложения каменноугольной системы — известняки с прослоями глин, песков и бурого угля. Встречаются мел, мергель (смесь извести с глиной) и опоки (кремнисто-глинистые рыхлые породы). Из полезных ископаемых можно отметить неплохие по качеству кирпичные глины, строительный песок и гравий, известняк, бутовый камень, торф.
Почвы дерново-среднеподзолистые (западная часть района) и более плодородные светло-серые лесные (восточная часть). По механическому составу среди них много суглинков и супесей.
В лесах преобладают лиственные породы деревьев береза и осина, по низким местам — ольха. Кое-где сохранились еловые и сосновые массивы, но они сильно вырублены и зарастают малоценными породами. Всего леса занимают 45 процентов площади района, их приходится почти 5 гектаров на каждого жителя.
Нередки болота разных типов — верховые, низинные, лесные, кочкарники, ржавцы, зыбуны и другие. Однако и большинстве своем они мелкие и средние, за исключением обширных калуговских торфяников, правда, уже выработанных.
Район считается одним из самых экологически чистых в Калужской области, он не был затронут чернобыльской радиацией.
Мосальск относится к малым городам России, имея при этом весьма почтенный возраст — более семи с половиной веков. Его население никогда не превышало пяти тысяч человек, ныне оно составляет 4,8 тысячи. Расположен он в 93 км к западу от Калуги. Ближайшая железнодорожная станция — Барятинская, в 42 км.
Троицкая (Георгиевская)церковь. Построена в 1745 г. Фото начала 20 века. В настоящее время колокольни нет (передний план)
В Мосальске 21 улица и три небольших поселка: Кресты 1, у маслосырзавода и у СПТУ-7. Семь улиц появилось с начала 1960-х годов. Формируются новые микрорайоны между городом и деревнями Ивонино, Гачки, вдоль барятинского шоссе. Подведен сетевой природный газ, прокладывается канализация с очистными сооружениями. На северной окраине в небо взметнулась 113-метровая телевизионная башня, через которую ведется ретрансляция теле- и радиопрограмм, радиотелефонная связь. Городские предприятия и организации связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции и обслуживанием сельского хозяйства. Лишь опытный завод и рай-промкомбинат выпускают чисто промышленные изделия.
В состав района входят 18 сельских советов, за которыми остались только административно-территориальные функции. Они объединяют 180 сел и деревень с населением 7,2 тысячи человек. Бывшие колхозы и совхозы преобразованы в 19 КСП (коллективные сельскохозяйственные предприятия). Зимой 1996 года снова начался переход к сельскохозяйственным артелям (колхозам) и новым формам, в частности, к коопхозам (кооперативные крестьянские хозяйства). Помимо коллективных объединений, в районе создано около 30 фермерских единоличных хозяйств. Все они занимаются молочно-мясным животноводством, выращивают зерновые и кормовые культуры, лен, а некоторые — картофель.
В районе 29 археологических памятников, 16
архитектурных, 1 исторический. К
памятникам республиканского значения отнесены Никольский
собор и Троицкая (Георгиевская церковь) в
Мосальске, к историческим — село Быстрое,
родина Героя Социалистического Труда,
изобретателя знаменитой "Катюши"
А.Г.Костикова, к археологическим
— Мосальское и Мощинское городища, древние селища
у деревень Каплино, Симоново, Тимофеевское
и другие.