28. Хроника боевых действий

 

 

В результате контрнаступления Красной Армии под Москвой уже в декабре 1941 года 50-я и 49-я армии За­падного фронта, а затем 10-я армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А.Белова приступили к освобождению калужской земли.

6 января 1942 года 325-я стрелковая дивизия, вхо­дившая тогда в 10-ю армию, овладела городом Мещовском. Предстоял путь с боями дальше, на запад. Ко­мандир дивизии полковник Н.Б.Ибянский (его имя носит сейчас одна из улиц нашего города) лично возглавил уси­ленный передовой отряд. Пять десятков пулеметов и пушки поставили на лыжи, на лыжи стали бойцы. Отряд по глубокому снегу, по не расчищенному большаку дви­нулся в сторону Мосальска. Ночью пришлось принять бой у деревень Шалово и Воронино. К утру отряд и следо­вавшие за ним части дивизии подошли к Мосальску.

Немцы хорошо укрепили окраинные дома, заминиро­вали подходы. Было принято решение взять Мосальск своеобразными "клещами", охватом. И в ночь на 8 января части дивизии стали обходить город со стороны деревень Васильевское, Ляды, Харинки-Зубово, то есть с востока, юга и запада. Немцы, увидев угрозу окружения, спешно отступили по дороге на Асетищи-Высокое, на север. Но при этом они успели подорвать и поджечь здания банка райвоенкома,  электростанции, детского дома,  дома колхозника и другие.

 

  Освобождение Мосалъска 8 января 1942г. 325-й стрелковой дивизией

 

К полудню 8 января 325-я дивизия вступила в город. Как свидетельствовал командующий 10-й армией генерал Ф.И.Голиков, при взятии Мосальска гитлеровцы потеряли свыше двух батальонов пехоты и часть противотанковой группы. Трофеями дивизии Н.Б.Ибянского стали 32 ору­дия, 96 автомашин, 31 мотоцикл, более 1000 снарядов и мин, различное военное имущество. Попали в плен около 100 вражеских солдат и два офицера.

В тот же день дивизия установила связь с 1-м гвардей­ским кавалерийским корпусом и перешла в его подчине­ние. Она должна была обеспечить прорыв корпуса через Варшавское шоссе, после чего конники намеревались пройти по тылам немцев к Вязьме и соединиться с вой­сками Калининского фронта. Это завершало бы окруже­ние немецкой группы армии "Центр" начатое во время Московской битвы. 26-28 января корпус подтянулся к шоссе у Полуянова моста, а дивизия очень трудно пробивала здесь "окно". И все равно не всему корпусу удалось пересечь "Варшавку", некоторые тыловые подразделения остались в районе. В 1975 году у Полуянова моста воз­двигнут памятник в честь воинов 325-й стрелковой диви­зии, обеспечившей начало рейда беловских кавалеристов.

Западную половину района немцы, сумев укрепиться на берегах рек Пополты и Перекши, упорно удерживали вплоть до весны 1943 года. Особенно кровопролитные бои шли вдоль Варшавского шоссе — важнейшей автомаги­страли, связывавшей сильную Юхновскую группировку противника с его тылом. Гитлеровцы буквально цепля­лись здесь за каждый метр земли, оборудовали в деревнях и вдоль шоссе оборонительные укрепления, опоясали их окопами и колючей проволокой, сплошными минными полями. На 50-километровом участке от Юхнова до Милятина насчитывалось более тридцати таких узлов-крепостей. До сих пор на месте бывшей деревни Доры, недалеко от знаменитой Зайцевой Горы, стоит чуть осев­ший в землю железобетонный дот (долговременная огне­вая точка), испещренный осколками и пулями. Он имел все, чтобы его боевой состав мог под надежной защитой вести круговой обстрел из пулеметов в течение длительного времени. Сверху был колпак из прочной брони, так что даже атака с воздуха, с самолетов, не могла разрушить его. По "Варшавке", помимо того, круглосуточно курси­ровали специальные подвижные отряды пехоты на маши­нах и мотоциклах, а также пушки и танки.

Во время Сталинградской битвы и сражений на Север­ном Кавказе 50-я армия Западного фронта, соединения которой располагались в Мосальском районе, развернула активные боевые действия на Варшавском шоссе, стре­мясь отвлечь, фашистов от переброски войск на Волгу и юг.

В течение лета и осени 1942 года отдельные участки шоссе десятки раз переходили из рук в руки. С аэродрома у села Васильевское (в трех километрах от Мосальска) делали боевые вылеты летчики французского полка "Нор­мандия", который одно время там базировался.

К марту 1943 года передний край 50-й армии проходил через деревни Девятовка, Дмитровка, Сычево, Трушково, Красная Гора, Уз ломка, Чичково, Стрелево. Триста дней и ночей здесь гремели бои. На, рассвете 8 марта 344-я стрелковая дивизия перешла в решительное наступление, как и вся 50-я армия, в общем направлении на Смоленск. К исходу 11 марта отдельные части дивизии вышли на рубеж Астапово-Грачевка-Гришино, а к утру 12 марта очистили от противника деревни Долгое и Коровкино. Так было завершено полное освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Одно лишь перечисление армейских частей и соединений, участвовавших в освобождении Мосальского района, повергает в изумление и красноречиво говорит об исклю­чительной напряженности боевой обстановки. Это, поми­мо указанных выше, 143-я, 173-я (народные ополченцы Москвы), 176-я, 340-я, 344-я, 413-я, 13-я, 41-я, 110-я, 116-я, 154-я, 239-я, 290-я стрелковые дивизии, 2-я, 3-я, 10-я и 32-я танковые бригады, 1-я гвардейская и 10-я стрелковые бригады, летчики Первой воздушной армии, Четвертый воздушно-десантный корпус и многие другие.

В середине апреля 1943 года красный флаг победы взвился над легендарной Зайцевой Горой, на границе Мо­сальского и Барятинского районов, там, где сейчас воз­двигнут величественный мемориальный комплекс с Веч­ным огнем и музеем боевой славы. Нашим войскам открылся путь на запад, и они неудержимо устремились вперед — сначала на Спас-Деменск и Рославль, а затем все дальше и дальше...

 

Хостинг от uCoz